Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/63

Большую опасность для возникновения паразитной генерации представляют собою отводы от контурных катушек, которые выводятся обычно из экранных чехлов с катушками и присоединяются к переключателю диапазонов. Эти провода нужно вести возможно коротким путем и переключатели (или части одного общего переключателя), к которым подводятся отводы от катушек, нужно обязательно экранировать поперечными заземленными экранами. С этой же целью надо экранировать н высокочастотный дроссель, который помещается в большинстве схем в анодной це- цн лампы, усиливающей высокую частоту. Этот дроссель лучше всего полностью заключать в экранирующий чехол.

Провода анодной цепи, которые находятся после дросселя, т. е. между Дросселем н выпрямителем, можно не экранировать.

В современных приемниках всегда экранируется также самая лампа, которая работает в каскаде усиления высокой частоты. Несмотря на то, что4 экранированные лампы и высокочастотные ■ пентоды имеют свою внутреннюю экранировку, все же связь между электродами лампы и в частности между ее внешним электродом — анодом — н проводами, которые проходят близко от лампы, может оказаться достаточно большой для возникновения самовозбуждения. Поэтому вся лампа заключается в экранирующий чехол, который обычно составляется из двух частей, для того чтобы лампу можно было вынуть нз этого чехла.

При экранировке ^риемника следует иметь в виду, что совершенно безопасно можно экранировать любые провода, кроме тех, которые идут от сеточного контура к сетке лампы, так как экранировка их создает большую емкость, которая присоединяется параллельно к переменному конденсатору сеточного контура, чем изменяется перекрываемый этим контуром диапазон по сравнению с другими контурами приемника. Поэтому обычно провода, которые идут к сетке, не экранируются, а удаляются от других проводов и деталей.

Переменный конденсатор, входящий в состав анодного и сеточного контуров, не всегда отделяется экраном от других конденсаторов. Но экранировка здесь никогда не помешает, так как тем самым фактически в известной степени уменьшается емкость между анодными н сеточными цепями, и поэтому такую экранировку делать следует. Экранировать в этих случаях нужно только статорные пластины конденсатора, роторные пластины можно не экранировать, так как онн соединяются с землей. Таким образом экраны между переменными конденсаторами можно делать очень маленькими — такими,

чтобы они разделяли только статоры конденсаторов.

Рациональным монтажом и хорошей экранировкой можно свести паразитные емкостные связи до очень небольшой величины. но нередко любители наблюдают. что даже очень хорошо экранированные приемники все же самовозбуждаются. Об’- ясняется это тем, что усиление, которое можно получить от каскада высокой частоты, определяется величиной паразитной емкости между анодной и сеточной цепями. Если поставить лампу в такой режим, что она будет давать усиление больше того, которое возможно получить при данной величине паразитной емкости, то каскад будет или не стабильно работать или непрерывно генерировать. В каскадах усиления высокой частоты нельзя получать усиление больше допустимого. Практически это означает, что если хорошо экранированный н рационально смонтированный приемник все же самовозбуждается, то для устранения самовозбуждения в таких случаях приходится искусственно уменьшать усиление. Этого уменьшения усиления легче всего добиться путем уменьшения напряжения иа экранной сетке лампы, усиливающей высокую частоту. При уменьшении напряжения на экранной сетке уменьшается крутизна характеристики лампы, а усиление каскада пропорционально величине крутизны. Таким образом, уменьшая или увеличивая крутизну, мы вместе с этим уменьшаем или увеличиваем усиление, даваемое каскадом. Обычно приходится понижать напряжение на экранной сетке до тех пор, пока приемник не начнет стабильно работать на всем диапазоне. Регулировку приемника надо производить при замкнутой накоротко катушке обратной связи. Необходимо добиться, чтобы приемник при закороченной обратной связи не генерировал ни в одном из участков диапазона. Когда в приемнике удастся получить такой режим, то надо включить обратную связь и проверить — срывается лн обратная связь на всем диапазоне нлн же есть такие участки, в которых обратная связь не срывается. Если такое явление будет замечено, то для окончательной ликвидации его надо или уменьшить число витков в катушке обратной связи или еще несколько понизить напряжение иа экранной сетке.

Здесь трудно указать какой- нибудь определенный рецепт, потому что в каждом отдельном приемнике приходится индивидуально подгонять режим экранной сетки и обратной связи. Может случиться, как и бывает часто на практике, что уменьшением числа витков на катушке обратной связи можно добиться срыва генерации на всем диапазоне, но зато приемник перестанет генерировать на некоторых участках диапазона даже при полностью введенной обратной связи, потому что число витков на катушке обратной связи оказывается недостаточным. Поэтому приходится подбирать нужное число витков на катушке обратной связи и напряжение на экранной сетке таким образом, чтобы генерация при вращении ручкн конденсатора обратной связи могла быть получена и сорвана в любом участке диапазона.

61