Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О физических упражнениях В. Гурова

В. ГУРОВ. Основы дальновидения. Радноиздат, Москва.

стр. 371, в- ^ руб.

Техника современного теле" видения развивается в тесной свяви и на основе последних достижений физической науки. Фотоэффект, газовый разряд, электронная оптика н другие вопросы, раврабатываемые финиками, должны быть отражены и в технической книге. Это и пытается сделать автор рецензируемой книги.

В третьей части книги, где вдет речь о трансформации световых сигналов в электрические, описываются фотоэлементы н даются принципы нх действия. Описание начинается с исторических опытов Столетова, наблюдавшего одним нв первых фотоэффект, затем автор переходит к наложению «современной» теории фотоэффекта. Для втой цели привлекается атомная система Бора. Автор книги считает (стр. 123), что излучение энергии прн переходах электрона с внешней орбиты на внутреннюю происходит с частотой, соответствующей скорости обращения электрона, что переход электрона с внешней орбиты на внутреннюю происходит под действием «каких- либо причин»! Обычно принято считать как раз наоборот, а именно, что переходы с внутренних орбит на внешние происходят под действием посторонних причин, обратные же переходы происходят спонтанно, без внешних воздействий. Частота же налучения по Бору определяется лишь разностью энергии электрона на соответствующих орбитах.

Вряд ли правильным в случае чистых металлов будет представление об удалении электрона за пределы металла под действием света, происходящим ! так же, как н удаление электрона нз отдельного атома. Ведь электроны в металле обладают иными свойствами, чем электроны отдельных атомов. Это видно хотя бы и по тому, что потенциалы ионизации отдельных атомов и работа выхода электронов из сплошной поверхности резко отличаются друг от друга.

Если автор хочет что-либо сказать о современной теории фотоэффекта, то вряд ли для этой теории будет достаточна модель атома Бора. Современная теория фотоэффекта базируется на представлениях об электронном газе, подчиняющемся статистике Ферми и законам волновой механики, и вряд ли можно назвать то, что иавывает в своей книге автор,— «современной» теорией фотоэффекта !

Несмотря на то, что книга вышла в 1936 г., совсем, не включена глава о фотоэлементах со вторичной эмиссией, приобретающих все большее значение в технике. С тем же «успехом», как теорию фотоэффекта, излагает автор физические основы гавового разряда (ч. V — Трансформация электрических сигналов в световые).

Начиная описание процессов прн слабом токе, соответствующем несамостоятельному разряду, автор приписывает этн слабые токи эффектам, вызываемым бомбардировкой положительными ионами катода. Это утверждение неверно. Слабые токи до наступления самостоятельного разряда связаны с ионизацией гавового промежутка посторонним ионизатором, н в этой стадии равряда процессы на катоде мало существенны. Далее (стр. 173) автор указывает, что электроны движутся к аноду разрядного промежутка со скоростью, пропорциональной приложенному напряжению. И это утверждение неправильное. В самом деле, как только начинается ионизация, в разрядном промежутке, то возникают положительные воны, которые нарушают первоначальное распределение потенциала, и скорость электронов и каждом данном месте не будет уже линейно связана с напряжением на аноде.

Неправильно описана в роль метастабильиых атомов в разряде. Автор, говоря о том, что благоприятные условия для разряда получаются прн накаленном катоде, связывает этн условия с возникиовевием в разряде метастабильиых состояний. Существование иетаста- бильпых состояний в этом случае не играет такой важной роли, как в случае холодного катода и слабых разрядных токов. При больших разрядных токах (активная эмиссия электронов с катода) происходит значительная экономия в разрядном напряжении, главным образом в катодных частях разряда, так как теперь не нужно большого катодного падения для освобождения электронов на катоде. По тому, как у автора описана роль ме- тастабнльных состояний, чувствуется, что автор не разбирается достаточно ясно, когда и при каких условиях существенны в разряде возбужденные состояния в когда метастаСильные состояния.

На стр. 282 автор делает принципиальную ошибку в различии понятий «начальная ско- poi'tl»» и «работа выхода». Автор указывает, что начальная скорость электронов, вышедших нз термоионного катода, колеблется в размерах от 2,5 до

4,5 вольта. Хорошо однако известно, что начальная скорость ие превышает обычно десятых долей вольта!

В одном месте автор дает сбивчивое н мало понятное об’- ясиеиие различия между потен-