Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


емник (радиолу, СИ-235, ЭЧС-3, ЭКЛ-34 И т. Д.)~

Но этот телевизор обладает одним существенным недостатком — он рассчитан только на работу в Москве. Только москвичи могут им пользоваться.

Учитывая это, телелаборато- рня «Раднофронта» разработала новый телевизор — ТРФ-2, который может работать в любом городе, где есть сеть переменного тока напряжением в 120—220 V.

Как самому

сделать

Сделать самому телевизор очень нетрудно. На его постройку радиолюбитель потратит максимум три вечера.

Детален для самодельной сборки ТРФ-1 надо немного. Основные детали этого телевизора следующие:

1) диск от телевизора Б-2;

2) неоновая лампа;

3) 2 или 4 катушки с сердечниками от «Рекорда»;

4) самодельные детали — ротор, статор мотора и еще несколько мелких деталей.

Для ТРФ-2 детали в основном те же, несколько больше потребуется лишь самодельных деталей.

Телевизор сделан. Возникают десятки неясных вопросов. За раз’яснением этих вопросов начинающий телелюбитель может обратиться в консультацию или в раднокабинет.

Когда телевизор окончательно готов, проверены все детали, испытав приемник, любитель может приступать к приему телепередач.

«Радиофронт» 4

Соединив телевнзор с приемником, можно будет осуществлять прием изображений. Практически соединение телевизора с приемником очень несложно.

Для втого концы от неоновой лампы присоединяются к выходу приемника. Без особых переделок это можно сделать только в ЭЧС-2. В остальных приемниках придется осуществить некоторые переделки. Но они не трудны. Как их сделать, расскавано в отделе технической консультации в этом номере «РФ» (стр. 62 — 63).

После того как один приемник настроен на станцию РЦЗ, передающую изображения, другой приемник необходимо настроить на станцию ВЦСПС для того, чтобы принять, звуковую программу телепередач.

ttptf приеме:

На первых порах у любителя телевидения могут возникнуть различные неприятности, и как результат — видно будет плохо. Это может получиться вследствие ошибок, допущенных при приеме изображений.

Ошибки при приеме изображений могут быть самые разнообразные. Возможны неприятности с неоновой лампой. Иногда ее включают неправильно. Не исключена возможность капризов приемников. Они неожиданно могут «скиснуть». Таких ошибок и неприятностей можно перечислить очень много. Некоторые на них описаны в «Технической консультации», некоторые — в других статьях, помещенных в этом номере, которые радиолюбитель, интересующийся телевидением, должен непременно прочитать.

! ЧТО МОЖНО И ЧЕГО j I НЕЛЬЗЯ ОЖИДАТЬ ОТ: I ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Очень часто иа телевидение возлагают слишком большие надежды. Начинают говорить о конкуренции кино, о «домашних кинотеатрах» и т. д. Нет ничего вредней обещать то, чего практически сейчас нельзя дать.

Нынешнее телевидение (1 200 элементов) является малострочным, недостаточно четким. Рекомендуемые нами телевизоры— это по существу своеобразные «теледетекторы». Об этом никогда не следует забывать. Естественно, что, освоив нх, мы будем двигаться дальше. Но этот этап перешагнуть нельзя.

Экраны наших телевизоров — ТРФ-1, ТРФ-2 — очень небольших размерю, примерно 30X40 мм. Так же как с детекторным приемником вы слушаете один, так и с дисковыми телевизорами ТРФ-1, ТРФ-2 приходится смотреть телепередачу одному и, самое большее, двум-трем лицам.

Сколько-нибудь увеличить экран и этих телевизорах трудно.

Есть телевизоры, которые позволяют обслуживать небольшую группу людей. Такой телевнзор, например, построен московским телелюбителем т. Сур- меневым и описан в этом номере журнала. Основное его отличие — зеркальный винт. Но, расширяя аудиторию радиозри- телея, этот телевизор резко отличается по своей цене. Достаточно сказать, что ТРФ-1 стоит 13 руб., а телевизор с зеркальным винтом — около 150 руб. 9