Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ми вышли только лацканы, а певец оказался в летнем светлом костюме! Оказалось, что костюм имел какие-то, далеко не черные, оттенки.

Фотоэлемент раскрывает и не такие «секреты» текстильных изделий. Артист выступал черед телеаппаратом в черном свитере. На экране свитер оказался полосатым. «Уличенный» исполнитель был принужден сознаться, что в свое время он перекрасил полосатый свитер в черный цвет.

Глубокие тона дают шелк и черный бархат. Изображения получаются при этом контрастные. Черный цилиндр выходит всегда с белой лентой. Вода в графине превращается в темное вино. Эффектным для выступления в телестудии оказывается маркизетовое платье с пучком цветов на груди. ^

Режиссер всегда критическим взглядом осматривает входящего исполнителя. Он выслеживает красные и желтые тона. Он восхищенно улыбается при виде простенького платья из маркизета. Сейчас с особенной остротой стоит вопрос о создании специальных костюмов для телевидения.

Зритель не знает и о тех экспериментах, которые часто, в ночные часы, проводит редакция телепередач. Ночью запускается телепередатчик и идет испытание различных окрасок, фона и частотных характеристик телевизионной аппаратуры.

Для настройки в начале передачи сейчас готовится и испытывается новый мультипликационный рисунок. Его передача основана на стробоскопическом эффекте. Художник нарисовал на диске несколько разнообоазных геометрических фигур. При медленном вращении диска перед телеаппаратом эти фигуры, в зависимости от их расстояния по радиусу, начинают производить самые замысловатые движения, подчас весьма эффектные.

Эти эксперименты дают иногда самые неожиданные результаты. Так случилось, например, с выбором фона для гимнастического номера. Гимнаст выступал в черных трусах на темном фоне. На экране трусы исчезли. Тогда темный фон сменили на светлый. Получился еще более потрясающий эффект: трусы на экране были видны отчетливо, но... исчез сам гимнаст.

Неизменным успехом у зрителей пользуются телевикторины. Они доказывают целесообразность этой кропотливой «закулисной» работы и подтверждают удовлетворительное качество изображения.

Показывают человека, курящего трубку. Зрители сообщают, что они видели дым. Видно пламя свечи. Почти всегда безошибочно угадываются поступки и жесты актеров, точно определяются расставленные перед телеаппаратом предметы.

Характерна в этом отношении телевикторина с настольными часами. Часы были установлены перед телеаппаратом и показывали ровно 12 ч. 55 м.

Ответы получены следующие:

— Без четырех минут час.

— Без шести минут час.

А один внимательный телезритель даже указал, что эти часы второго часового завода и, дескать, у него точно такие же...

Не обходится и без курьезов. Показывали, например, очертания Каспийского моря с вопросом: «какое море вы видите?» Разгадки пришли самые неожиданные: Азовское, Балтийское, Белое.

В телевизионной студии появляются иногда весьма необычные исполнители. Телезрители, с удовольствием взиравшие на дрессированных обезьян из питомника Дурова, не подозревают, какой ералаш перед выступлением устроили эти четвероногие артисты. Температура студии напомнила им родные края, и они бурно выразили свою радость. Провода превратились в лианы, а юпитеры — в заросли бамбука...

Еще больше страху нагнал чернобурый медведь из Гос- цирка. Юпитеры вывели его из уравновешенного состояния. До начала номера медведя решили «охладить» и заперли в темной аккумуляторной. Не знавший о нежданном госте аккумуляторщик, открыв двери своей комнаты, был буквально ошеломлен и бежал с нечленораздельными воплями. Перед выступлением медведь сломал в студии два стола, но исполнил свой номер все же хорошо.

В таких, часто необычайных, условиях приходится готовить очередную телепередачу. Мелочи закулисной жизни играют решающую роль в борьбе за качество телевещания.

С любовью и неистощимой энергией подготовляют техники, режиссеры, музыканты и редакторы то, что обычно и просто звучит в советском эфире:

— Показывает Москва!