Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛАБОРАТОРИИ ТЕЛЕВИД И И ЯГАДИШУ УЩА"

Телевизор ТРФ-1, разработанный в лаборатории «Радиофронта» и описанный в |№ 15 «РФ» за прошлый год, стал очень популярным среди московских любителей. Несмотря на исключительную дешевизну (комплект основных деталей стоит 12 руб.), ТРФ-1 удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть вообще пред’явлены к телевизору с диском. Он дает автоматическую синхро* низацию (от сети) и удобное фазирование (введение в рамку) изображения.

Однако телевизор ТРФ-1 обладает существенным недостатком — работает только от московской сети переменного тока, так как передатчик имеет синхронный мотор, питающийся от той же сети. Любитель, живущий в провинции, ТРФ-1 использовать не может.

Задача поэтому состояла в том, чтобы разработать новую конструкцию аналогичного телевизора (ТРФ-2), позволяющего вести телеприем и за пределами Москвы, т. е. всюду, где имеется сеть переменного тока 110—220 V и где хорошо слышна станция РЦЗ.

СХЕМА ТЕЛЕВИЗОРА

В ТРФ-2 применена полуавтоматическая синхронизация. Сущность этой полуавтоматической синхронизации заключается в том, что используетсй такой же синхронный моторчик с 6 зубцами, как и в ТРФ-1. Но так как в местной сети переменного тока частота, вообще говоря, может отличаться от частоты, которая в данный момент имеется в московской сети, то скорость вращения моторчика не будет синхронной со скоростью мотора телевизионного передатчика.

Вследствие этой разницы в частотах и скоростях изображение будет убегать из рамки в ту или иную сторону, в зависимости от опережения или отставания приемного диска.

Чтобы скомпенсировать эту разницу в скоростях дисков передатчика и приемника, в ТРФ-2 применена плавная регулировка скорости приемного диска, которая производится от руки.

Схема ТРФ*2 приведена на рис. 1. На этом рисунке: 7—моторчик, 2—ручка запуска моторчика, 3—ведущий диск, жестко скрепленный с осью моторчика, ‘/—такой же диск, но сидящий на отдельной осн вместе с диском Нипкова, 5—переходное резиновое колесико, которое осуществляет фрикционное сцепление дисков 3 и 4, 6—диск Нипкова (диаметром 190 мм с круглыми отверстиями), 7—неоновая лампа, 8 — передняя панель телевизора и 9—смотровая линза.

Переходное колесико 5 может передвигаться влево и вправо с помощью верньера, который на рис. 1 не указан. Передвижение этого колесика к

центру ведущего диска дает замедление скорости диска Нипкова, а передвижение его в противоположную сторону—ускорение. В некотором среднем положении колесика 5 скорость вращения диска станет равной скорости вращения ведущего диска, а при некотором небольшом смещении в ту или иную сторону можно будет довести скорость диска до синхронной. В этот момент изображение в рамке телевизора должно остановиться.

Таким образом, вращая ручку верньера, можно легко добиться того, чтобы изображение стояло в рамке.

Тут сразу возникают два вопроса: во-первьгх, сколь продолжительное время изображение будет стоять, т. е. другими словами, — насколько часто придется прибегать к верньеру, и, во-вторых, нсХь* зя ли воспользоваться для той же цели любым асинхронным мотором, который можно достать готовым и который не надо запускать от руки?

Вообще говоря, применить метод фрикционного сцепления диска с асинхронными моторами можно тогда, когда мотор дает значительно большее число оборотов, чем это необходимо в телевизоре.

Но применение асинхронных моторов не может дать большой стабильности оборотов диска, так как число оборотов таких моторов зависит в большой мере от напряжения в сети. А напряжение в сети всегда колеблется и часто в довольно больших пределах. Таким образом хороших результатов асинхронный мотор дать не может.

Совершенно иначе обстоит дело с синхронными моторами. В то время как напряжение в сети ни в коем случае нельзя считать стабильным, частота

Рас. 1. Схема телевизора ТРФ-2