Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(но толъто не мыть!). На протертую плиту снова надо налить такую же порцию керосина н продолжать шлифовку без наждака.

Как бы тщательно ни была протерта плита, наждак все же останется в порах чугуна.

Прошлифовав некоторое время, до получения чистой мелкоматовой поверхности, плиту и шлифуемую пачку пластинок моют керосином и насухо вытирают так, чтобы не могло где-либо остаться наждака. Оставшиеся зерна при полировке могут испортить все дело.

Затем сухая плита натирается мастикой (окись * хрома). Она продается обычно в галантерейных магазинах и применяется для точки лезвий безопасной бритвы. Мастика имеет зеленый цвет.

Натерев мастикой плиту, можно начать полировку. Пачку пластинок нужно двигать совершенно без всяких усилий и все время в одном направлении. Смачивать керосином не надо, полировка должна происходить в сухом виде.

jff

.

г* 75

Рнс. 9. Ось мотора

Достаточно несколько раз провести пачку пластинок по натертой плите вперед и назад, как матовая поверхность начнет становиться более свет" лой. Спустя некоторое время после начала полировки в набор пластинок можно смотреться, как в мутное зеркало. Прополировав еще некоторое время, можно добиться того, что зеркальная поверхность пачки пластинок будет лишь слегка мутноватой.

После этого набор пластинок, не развинчивая, следует промыть, обезжирить и никелировать (или серебрить). Серебрить конечно выгоднее, так как серебро дает лучшее отражение и оно белее, чем никель.

После никелировки или серебрения пластинку необходимо глянцевать. Этот процесс производится на куске сукна или фетра, который кладется на плоскую поверхность, например зеркальное стекло. На фетр насыпается венская известь (ее можно достать в любой никелировочной), которая потом смачивается немного анилиновой кислотой (можно простым машинным маслом).

Набор пластинок двигается вперед и назад, так же как и при шлифовке.

Наконец нужно перейти на сухую глянцовку. Это производится также на кусочке сукна или фетра с венской известью, но уже ничем не смоченной.

После всех проделанных операций в набор пластинок можно смотреться, как в хорошее зеркало.

Когда все будет проделано, набор пластинок разбирается, моется и протирается насухо. Заложенные между пластинками бумажные листики

К м

Рис. 10. Стерженьки ротора

удаляются. Они были нужны во время никелирования для того, чтобы никель или серебро, осаж‘ даясь на пластинках, не соединились в одну сплошную пленку. Если бы это произошло, то во время разборки пластинок отложившийся слон стал бы рваться и сдираться с пластинок.

Сухие и протертые пластинки собираются опять на оси винта в количестве 30 или лучше 32 шт. (при наличии 34 пластинок). При этом не надо ставить двух крайних пластинок (первой и тридцать второй), которые предохраняли рабочие пластинки от завала краев при шлифовке и механических повреждений во время стягивания пачки болтиками.

После этого винт можно считать готовым. Остается его отрегулировать. Пластинки путем поворачивания их вокруг общей оси, на которой они сидят, сдвигаются одна по отношению к другой на один и тот же вполне определенный угол и в этом положении закрепляются. Величина угла поворота равна

360°

30

= 12°.

и

Рис. 11. Ротор мотора в собранном виде