Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тш

ФРОНТ 1

Год издания ХП1 = Выходит 2 рава в месяц

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

N1 4

1937

ФЕВРАЛЬ

ВАЖНЕЙШАЯ ОБЛАСТЬ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

V

Телевидение является одной из самых новых, самых молодых и вместе с тем одно! из важнейших и увлекательных отраслей радиотехники. Его значение н роль для наг шеи страны исключительно велики.

Телевидение в сочетании с радиовещанием развертывает перед нашей социалистической родиной колоссальные возможности в деле пропаганды и агитации. Огромное значение имеет телевидение и для обороны нашей страны.

Советские радиолюбители ие могут и не должны оставаться в стороне от развития телевидения. Они должны помогать развитию этой многообещающей отрасли радиотехники.

Насколько велико значение развития в нашей стране телевидения^ понимает каждый, кто знает его поистине фантастические возможности.

Анри Барбюс. посетивший незадолго до своей смерти телестудию в Москве, в письме к работникам студии писал:

«... Я был чрезвычайно заинтересован успехами, достигнутыми советской техникой в этой фантастической области, erne столь новой — телеиидении. У меня было Впечатление, что я нахожусь одновременно у начала и у вершины. Это взволвовало меня...»

Эти строки были написаны в августе 1935 г. Многим в те дни было даже непонятно само слово «телевидение». Но вскоре после того, как Москва начала ежедневно «показывать», радиотехнические консультации стали забрасываться десятками и сотнями писем с вопросами: «Что такое телевидение?», «Неужели можно видеть Москву на расстоянии и тысячи километров?» и т. п.

Заинтересовавшись телевидением и его любительским приемом, сотни люден пошли в радиокружки, в клубы и кабинеты, обратились за советом в консультацию. Так начало развиваться массовое телелюбнтельство.

Первые телесеансы в конпе 1935 г. и начале 1936 г., проведенные по инициативе редакции «РФ» в Москве, Воронеже, Горьком и других городах, привлекли инимание радиолюбителей к этой новой и мало изученной области радиотехники.

Важнейшей формой пропаганды телевидения были телесеансы — демонстрация возможностей телевизионной техники. Сеансы на квартирах телелюбителей для рабочих, колхозников, стахановцев, студентов, школьников стали обычным явлением. И каждый такой сеанс привлекал новые кадры любителей телевидения.

Сейчас мы наблюдаем значительный рост любительского движения в телевидении.

Теперь Москву смотрят в Средней Азии, далекой Сибири, на Севере.

Несмотря на почти полное отсутствие деталей для самостоятельной сборки телевизоров (нет даже таких простых для фабричного производства вещей, как диск Нипко- ва), по Союзу нашлись тысячи любителен-энтузиастов, которые сумели построить своими силами телевизоры.

Любители не просто смотрят Москву. Они зкепериментируют, улучшают свои телевизоры, добиваются улучшения приема изображений. Уже сейчас мы имеем десяткп замечательных акспериментаторов-кбнструкторов, которых знают все любителя ■ ко»* торые выявились на второй заочной радиовыставке.