Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/31

нутьгм витком, расположенным в сторону, противоположную первому витку. После этого кронштейн с предварительно собранным основанием, осью, пружиной, шайбой, шпилькой и рычагом стягивается болтами вместе со статором мотора.

Чрезвычайно существенно правильное расположение полюсных башмаков мотора. Вращение ротора происходит в сторону короткозамкнутых витков. '

Если поставить башмаки короткозамкнутыми витками в одну сторону, то ротор мотора вращаться вообще не будет, так как оба полюсных башмака будут стараться вращать ротор в противоположные стороны.

Полюсные башмаки следует устанавливать с таким расчетом, чтобы вращение оси мотора происходило по часовой стрелке, если смотреть на мотор сверху. В случае вращения ротора в другую сторону необходимо полюсные башмаки повернуть на 180°.

Катушки мотора соединяются последовательно.

ПОНИЖАЮЩИЙ АВТОТРАНСФОРМАТОР

Мотору необходимо дать пониженное напряжение, так как, если его включить в сеть переменного тока 120 V, он будет давать очень большое число оборотов, примерно 2 000 — 2 500.

Для уменьшения же числа оборотов мотора до 750 потребовалось бы включить в подводимую цепь реостат порядка 2 250—2 500 ^. Поэтому для избежания необходимости в громоздком реостате приходится делать маленький понижающий трансформатор, при этом реостат мотора изготовляется уже не в 2 250, а в 300—400 —.

Понижающий трансформатор делается из обыкновенного между лампового трансформатора. С каркаса снимаются обмотки и наматывается новая. У катушки необходимо сделать 3 клеммы для выводов и обозначить буквами Н, С, К. Назначение этих букв следующее::

Н — начало обмотки,

С — вывод из средней части обмотки,

К — конец обмотки.

Обмотка производится эмалированным прородом

Рис. 26. Телевизор с зеркальным винтом. Зер* «сальный винт открыт

чч N

диаметром 0,2 — 0,25 мм. Сначала наматывается 2 250 витков, затем делается вывод к клемме С я наматывается еще 1 050 витков.

ЯЩИК ТЕЛЕВИЗОРА

Ящик изготовляется из 8-мм досок. Он имеет выдвижную крышку, вследствие чего получается свободный доступ в ящик для производства монтажа.

Чертеж ящика приведен на рис. 23. На передней стенке ящика делается выдвижная реечка. Выдвинув ее, получаем длинное окно во всю ширину ящика, которое дает возможность смотреть изобра-

Рис. 27 Собранный винт.

жение на винте. Внизу на передней стенке сверлится отверстие для ручки реостата.

На задней стенке ящика ставятся 2 пары телефонных гнезд, одна — для подводки тока к мо* тору, другая — от приемника к неоновой лампе.

СХЕМА ТЕЛЕВИЗОРА С ЗЕРКАЛЬНЫМ ВИНТОМ

Неоновая лампа телевизора включается, как обычно, в разрыв анодной цепи выходной лампы приемника.

При включении телевизора нужно проследить за правильным направлением тока через неоновую лампу. При неправильно выбранной полярности будет светиться не поверхность экрана, а только рамка (анод) неоновой лампы, все же поле экрана останется темным. Включение телевизора в приемник практически ничем не отличается от включения обычных телевизоров. Схема телевизора приведена на рис. 24.

СБОРКА ТЕЛЕВИЗОРА

Собранный мотор с отрегулированным винтом проверяется до установки в ящик. Мотор укрепляется где-либо на столе или доске, неоновая лампа помещается на расстоянии 135 мм от центра оси мотора, и телевизор испытывается.

Если изображение получается хорошим» можно замонтировать все детали в ящик.