Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Почету в Атерике телевидения ?

Возвратившийся из поездки в США специалист по электронно-лучевым трубкам инж. С. И. Катаев в беседе с нашим сотрудником сообщил:

— Техника телевидения США развивается в настоящее время почти исключительно по линии соревнования двух известных электронно-лучевых систем: системы доктора Зворыкина и системы инж. Фарнсворта. В приемной части телевизионного тракта эти две системы принципиально мало отличаются одна от другой, но в части передающей, т. е. в части устройства, служащего для электронно-оптического разложения (развертки) передаваемой картины, иконоскоп Зворыкина и аналогичный ему по роли так называемый диссектор Фарнсворта принципиально различны.

Принцип накопления зарядов, примененный в иконоскопе, позволил последнему ванять ведущее место в соревновании этих двух систем. Кроме этого, существенное влияше на успешность развития и совершенствование системы с иконоскопом имеет также то, что работы по исследованию и применению этой системы ведутся фирмой RCA с гораздо большим размахом, чем работы компании, финансирующей разработки Фарнсворта.

Бее же до сих пор ни одна из соперничающих систем не вышла еще за пределы опытов, хотя и поставленных систематически и широко. Телевизионные передачи, проводимые в Нью-Йорке, несмотря на то, что они производятся с большой четкостью—343 строки, все же нельзя рассматривать иначе, как широко поставленный опыт. Контингент лиц, принимающих эти передачи, весьма ограничен. Прием происходит почти исключительно на приемники, выпущенные фирмой RCA в виде первой небольшой опытной серии.

Пожалуй, основным моментом, задерживающим выход телевидения на широкий рынок, является относительно высокая стоимость современных телевизионных приемников, более чем в десятки раз превышающая стоимость обычных всеволновых радиоприемников. Такие цены вряд ли могут обеспечить сколько-нибудь широкий сбыт телевизоров при современной покупательной способности американцев. Есть основания полагать, что здесь, повидимому, сказывается и известный

ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕШ Й

нет массового

элемент „стратегии-, заключающийся » том, что ни одна из фирм, могущих выпустить в продажу большими сериями достаточный ассортимент приемников, не хочет рисковать сделать это первой, чтобы не принять на себя все недовольство потребителей за те недостатки, которые присущи пока системам телевизионных приемников из-за сравнительной их новизны. Такое положение позволило бы конкурирующей фирме нанести своему коммерческому противнику ощутительный удар быстрым выпуском серии, в которой критикуемые потребителем недостатки первой фирмы отсутствовали бы.

В нашей стране незнакомы такие „нюансы" рыночной борьбы, и поэтому мы имеем все основания требовать от радиопромышленности к началу многострочных телепередач выпуска телевизионных приемников той степени совершенства, какая будет технически достижима на данной стадии их развития. Можно ручаться, что дальнейшее совершенствование этих приемников не только не замедлится участием в этом деле потребителя, но, наоборот, ускорится.

Вертикальная у. к. в. антенна на крыше Музея знаний в Лондоне, в помещении которого производится публичная демонстрация приема высококачественного телевидения