Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Кубаркин

Последние десятилетия характерны необычайно бурным развитием техники. Электрические железные дороги, авиация, телефоны, граммофоны, кино, радио и т. д. — все^ это было изобретено или во всяком случае начало в широких масштабах проникать в наш быт в течение последних трех-четырех десятков лет.

Каждую техническую новинку мы привыкли оценивать с точки зрения ее преимуществ по сравнению с тем, что раньше имелось в данной области и к чему все привыкли. В этом отношении большинство новых избрете- еий оказывалось в очень выгодных условиях. Преимущества автомобиля перед конными экипажами были неоспоримы, появление граммофонов и кино вызвало сенсацию, проволочная связь явно по могла конкурировать с радио в целом ряде областей. Радиовещанию в отношении качества звучания пришлось выдержать некоторую борьбу с граммофоном, по эта борьба скоро закончилась победой радио. Радио оказалось в состоянии в числе ■своих многообразных функций выполнять и функции граммофона и в настоящее время успешно вытесняет его.

Телевидению не повезло. К моменту его изобретения кино получило уже исключительно широкое распространение, а техника ■его Достигла высокого совершенства.

Следуя установившемуся обычаю, телевидение начали оценивать, сравнивая его с кино. Кино стало общепринятым критерием телевидения.

Конечно то 30-строчное телевидение, которое получило распространение вначале и которое в настоящее время передается у нас, не может итти ни в какое сравнение с кино. В кино большой ярко освещенный экран, прекрасная четкость, в кино можно иногда забыть, что смотришь картину, а не действительную жизнь.

В телевидении экран поменьше спичечной коробки, четкость по сравнению с кино очень плохая, смотреть изображения на распространенном дисковом телевизоре можно одновременно всего одному-двум человекам, ■од сносно получаются только крупные кадры и т. д. Словом, сравнение* 30-строчного телевидения с кино сложилось безусловно не в пользу телевидения и это не могло не сказаться на популярности телевидения.

МНОГОСТРОЧНЫЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В течение последнего года вся специальная печать была полна сообщениями о предстоящем начале передач многострочного телевидения, которое у нас принято называть высококачественным. Многочисленные статьи и заметки о высококачественном телевидении регулярно помещала и вся общая печать.

Основные характерные данные многострочного телевидения в настоящее время общеизвестны. Многострочное телевидение будет передаваться на ультракоротких волнах, с разложением на 300—400 строк, что соответствует примерно разложению на 100—150 тысяч точек (элементов). Размеры экранов высококачественных приемных телевизоров в среднем равны прямоугольнику со сторонами 20 X 28 см2. Самые большие экраны в современных телевизорах достигают размеров 30 X 40 см2.

Как видим, многострочное телевидение, которое является продуктом многолетних крайне трудных и напряженных разработок, по первому впечатлению значительно уступает кино. В особенности это относится к размерам экрана. Если степень четкости, которая получится при разложении на 300—400 строк, заранее трудно себе представить, то недостаточность размеров экрана почти ни у ко го не вызывает сомнений.

Попробуем разобраться в том, чего можно в действительности ожидать от многострочного телевидения.

КОПЕЙКА И ЛУНА

Существует такой шуточный вопрос — с размерами какого предмета можно сравнить видимые размеры луны? На этот вопрос дают обычно самые разноречивые ответы. Одному луна представляется размерами в тарелку, другому в апельсин и т. д.