Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все подобные ответы неправильны. Видимые размеры луны очень малы, они равны примерно размерам монеты в одну копейку (не медную, а бронзовую), если смотреть па эту копейку с расстояния в 1,7 м. Если взять копейку в руку и, вытянув руку на полную ее длину, сравнить видимые размеры луны и копейки, то легко убедиться в том, что копейка с избытком закрывает луну.

Этот шуточный вопрос о размерах луны всегда невольно вспоминается тогда, когда ваходит речь о размерах экранов. Абсолютные размеры экрана еще ничего не говорят. Все дело в том, с какого расстояния на этот экран смотреть.

Средний размер экрана современного многострочного телевизора равен 20 X 28 см2. Во время приема изображений на этот экран смотрят с расстояния от 0,5 м до 1 м. Мы рекомендуем читателю вырезать из бумаги прямоугольник размерами 20 X 28 см2, отойти с этим куском бумаги метра на 4 от стены комнаты, отставить его на 0,5—0,75 м от глаз и посмотреть «сквозь» него на стену.

Нетрудно будет убедиться в том, что наш бумажный экран проектируется на стене в виде прямоугольника со стороной около 1,5 м. Следовательно рассматривание изображений на экране 20 X 28 см2 с расстояния в 0,5—0,75 м даст такой же эффект, как и рассматривание изображений на метровом экране с расстояния в 4 м, т. е. с очень небольшого расстояния.

Молено продолжить этот опыт, пойти с вырезанным бумалшым экраном в кино и, держа его перед глазами на расстоянии вытянутой руки (около 0,0 м), попробовать найти в зале кино такое место, гнет бумалшый экран закрывает киноэкран. Таким местом окажутся как раз наиболее дорогие ряды кино.

Таким образом экраны современных многострочных телевизоров относительно совсем не малы. Они невелики только потому, что предназначены для смотрения на близком расстоянии, но эффект при этом получается такой же, как если рассматривать «настоящий» большой экран с большего расстояния.

Вследствие особенностей наших органов зрения имеется оптимум соотношения поперечника рассматриваемого предмета к расстоянию от глаза до этого предмета. Этот оптимум получается при отношении примерно

от 1:3 до 1: 5, т. е. наиболее благоприятными условиями для рассматривания являются такие, когда поперечник рассматриваемого предмета в среднем в 4 раза меньше расстояния от глаза до этого предмета.

Если предмет находится ближе или дальше, то условия его видимости будут хуже. Именно на этом основании самые первые и самые последние ряды в кино всегда бывают самыми дешевыми. Если смотреть в кино на экран вблизи, то изображение будет казаться неясным, нечетким и кроме того глаз не сможет охватить сразу весь экран. В поле видимости при таких условиях в каждый данный момент будет находиться лишь часть экрана, что делает смотрение картин неприятным и утомительным. На большом же расстоянии начинают пропадать мелкие детали.

Таким образом особенно сетовать на небольшие размеры экранов в современных телевизорах не приходится.

ЧЕТКОСТЬ

Четкость изображений в многострочных телевизорах приближается к четкости картин в кино. Эта четкость совершенно достаточна для нормального рассматривания изображения со всеми подробностями. В^льшая четкость практически не нужна.

При таком разложении нечеткость изображения может быть обнаружена лишь тогда, когда оно или рассматривается вблизи, или например, когда в лупу рассматривается часть изображения. Точно такую же нечеткость можно наблюдать и в кино, если приблизиться к экрану.

В Англии передачи высококачественного телевидения начались в конце прошлого года. Успех их велик. В журиале «Уайрлесс Уорлд» были помещены впечатления одного англичанина о первых передачах.

Вот что он пишет:

«Мои знакомые и моя семья полны энтузиазма от телевидения. Что касается лично меня, то мне кажется скучным после приема телевидения снова возвращаться к приему обычных радиовещательных программ. Мы полтора часа смотрели передачу изображений из «Олимпии» и ни один из нас не мог пожаловаться на усталость глаз. Надо думать.