Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Телевидение в фа ши с

Германский фашизм с самого прихода к власти обратил особое внимание на радио. Вслед за чисткой всего вещательного аппарата были распущены различные радиослушательские и радиовещательные организации. Началась реконструкция радиопрограмм. Появились различного рода фашистские радиоублюдки: «час наци», «гитлеровская молодежь» и др.

Особенно большую активность проявили фашисты в области коротких волн. Здесь они сейчас буквально господствуют, наводняя различные каналы разнузданной пропагандой.

Не осталось в стороне и телевидение. Еще в августе 1933 г. лаборатории министерства почт и телеграфов начали работы по высококачественному телевидению. Тогда изображение передавалось с разложением на 40 строк. Позже, в 1934 г., был установлен новый ультракоротковолновый передатчик для передачи изображений с четкостью до 180 строк. Старый передатчик был использован для передачи музыкальной программы.

В 1934 г. фашистские радиодеятели торжественно открыли регулярную телевизионную службу. Фашистская раднопечать захлебывалась от восторга. Но продолжалось это недолго. На осенней радиовыставке, где демонстрировались все «телевизионные доспехи» фашистских деятелей, произошел пожар. В огне погибли оба ультракоротковолновых передатчика.

Регулярная телеслужба прекратилась. Германское правительство вынуждено было срочно заказать фирме «Телефункен» строительство новых ультракоротковолновых передатчиков.

ской Германии

Радиофирмам также было дано задание разработать хороший телевизионный приемник. Ряд моделей демонстрировался на радиовыставке 1936 г.

Эта радиовыставка была использована фашистами для того, чтобы продемонстрировать достигнутые в области телевидения успехи. На выставке посетители могли увидеть телевизоры самых различных^ систем, которые были выставлены фирмами.

Министерством почт были оборудованы специальные телевизионно-телефонные будки, в которых посетители могли не только поговорить со своими друзьями, находившимися в Лейпциге, но и при этом видеть их.

Более года назад германское правительство засекретило все работы по телевидению. Они были причислены к разряду военных и руководились непосредственно Герингом. С тех пор в печать проникают лишь самые скудные сведения о ведущихся разработках. Причем эти сведения чаще всего помещаются не в германской, а в английской или американской печати.

На Нюренбергском! балагане (очередном с’езде фашистской партии) в 1935 г. Гитлер в своей речи указывал, что «интенсивная устная пропаганда должна быть дополнена пропагандой через зрение. Поэтому телевидение является для нашей партии политической необходимостью».

В соответствии с втой установкой «фюрера» многие лаборатории по решению правительства усиленно работают над разработкой вопросов, связанных с применением телевидения в военном деле.

С. с.

(

1

I

Германская телевизионная аппаратура.

Слева: приемник фирмы Телефункен, предназначенный для приема телевидения с разложением на 180 строк. Размеры экрана 23 X 25 см.

Справа: телевизионный приемник Текаэль

за