Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Телевидение и ультракороткие волны

Телевизионная техника быстрыми темпами движется вперед. Подводя итоги очередного года, мы обычно с удовлетворением констатируем значительный прогресс в этой заманчивой и многообещающе)"! отрасли техники. Появляются новые разработки, публикуются новые патенты, создаются новые компании.

Можно смело сказать, что те изображения, которые удавалось получать несколько лет назад, ничего не имеют общего с тем, что достигнуто современной техникой телевидения.

Современная техника многострочного телевидения вполне обеспечивает радиослушателю получение дома на высококачественный катодный телевизор четкого и ясного изображения, богатого отдельными деталями, — словом, такого изображения, которое в известных пределах можот быть сравнимо с кино.

Однако та четкость, которая достигнута в настоящее время, стала возможной только в результате применения для целей телевещания ультракоротких волн. Почему именно ультракоротких, а не каких-либо других, мы и выясним сейчас несколько подробнее.

Как известно, четкость телевизионного изображения увеличивается в зависимости от числа элементов. Она будет тем больше, чем на большее число элементов будет разложено передаваемое изображение. Следовательно, между четкостью и числом элементов изображения существует прямая зависимость.

В самом деле. Вспомните хотя бы различного рода картины, которые составлены из маленьких разноцветных кусочков стекла, камня или из каких-либо других материалов. Чем мен-ше размеры каждой маленькой частицы составленной картины, тем более четкой она становится, тем лучше переданы отдельные детали.

Совершенно аналогичное положение мы имеем и в телевидении. В отношении четкости изображения имеют место те же условия. Чем меньше размеры элемента изображения, т. е. чем больше их число, тем более ясным будет это изображение и тем большее количество деталей молено будет разглядеть.

Однако художник, который составляет мозаичное изображение, и инженер, занимающийся передачей изображений по радио, работают в совершенно различных условиях. Художник работает спокойно, он не всегда даже связан сроками выполнения своей картины, будь она составлена из 40 000 отдельных кускон или более. На худой конец, он может ее далее переделать. Другое дело — инженер, работающий в телевидении. Он связан точными сроками. Например, изображение, состоящее из 40 000 отдельных элементов, он должен воспроизвести в течение всего лишь i/25 секунды, иначе не будет эффекта «движения» и могут появиться неприятные мелькания, которые всем нам знакомы по старому кино.

Как видим, перед специалистами, работающими в области телевидения, возникают очень большие трудности. Но те изображения, которые состоят из 40 000 элементов, являются лишь некоторым низшим пределом (в

Ал. Ал.

смысле качества) для современных высококачественных изображений. Проведенные за границей эксперименты показали, что передача изображений, состоящих из 40 000 элементов, по качеству воспроизведения уступает проекции хороших кинофильмов в домашних условиях.

Следующим шагом, поэтому, явилось введение в Европе 76 000 элементов разложения, что соответствует 240 строкам.

Полоса частот для получения таких изображений бывает очень большой — шириной в 1 000 000 периодов или 1 000 килоциклов.

Поэтому «частотный вопрос» в телевидении имеет весьма существенное значение. Именно большие полосы частот, которые получаются при передаче телевизионных изображений, и заставили искать выхода в использовании ультракоротковолнового диапазона.

Вообще же увеличение полосы частот в зависимости от числа строк и элементов изображения происходит следующим образом:

Число строк

Числоплемептов

Полосы частот

изображения

(пер/сею

60

4 798

63 970

120

19 200

256 000

180

43 190

576 0 '0

240

76 780

1 024 000

360

172 800

23 2000

480

1

307 100

4 094 000

1

Для того чтобы подчеркнуть важную роль «частотного вопроса» в телевидении, разберем, что практически влечет за собой применение столь широкой полосы частот, как на- рг^.лг^п п 1 опп кц *240 г-трок). Такая полоса наглядно показана на рис. 1 (см. стр. 40).

лириши навис 1 но, что передатчик в отношении модуляции имеет определенные ограниченные возможности. Для правильной модуляции необходимо, чтобы несущая частота* была выше паи высшей частоты модуляции.

Именно исходя из этих сооображений, можно сказать, что самая длинная волна, которую можно было бы модулировать частотой в 1 000 кц должна быть во всяком случае короче 300 м, так как несущая частота должна быть более 1 000 кц/сек.

Отсюда сразу видно, что высококачествен- рт" 'многогтпп'тмн) передачи на волнах обычного радиовещательного диапазона совершенно певизможны. Если бы телевизионная станция работала на какой-либо волне от 10 до 100 м, то принципиально это позволило бы осуществить модуляцию с частотами до 1 000 кц/сек, но при этом радиостанция заняла бы столь широкую полосу частот, что для многих станций, работающих в этом диапазоне, были бы созданы значительные помехи.

Выход из этого положения только один — использование ультракоротких волн, частотный диапазон которых несравненно более широк, чем на коротких и тем более на длинных волнах. Поэтому-то в настоящее время для