Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/44

троллейному проводу и были хорошо слышны на расстоянии около 5 км. Во время проведения других опытов были обнаружены сильные помехи неизвестного источника. В конце концов этот источник помех — рентгеновский аппарат — удалось обнаружить на расстоянии примерно 2 км. Для его обнаружения пришлось итти с приемником под уличными проводами.

Эти два примера достаточно ярко характеризуют распространение индустриальных помех по электрическим сетям. Кроме того в тех местах, где электрическая сеть, по которой распростра-

Рис. 3

няются помехи, проходит поблизости от другой сети, помехи наводятся в последнюю, причем процесс наведения может повторяться. Поэтому в городах, где имеется большое количество близко расположенных проводок, достаточно наличия одного источника помех, чтобы при помощи питающей его сети навести помехи во всю проводку целого городского района. Помехи, распространяющиеся по проводам, могут быть двух типов:

1) симметричные,

2) несимметричные.

Симметричные помехи, схематически изображенные на рис. 1, распространяются по обоим проводам питающей сети в разных направлениях, замыкаясь через распределенную емкость между проводами.

Несимметричные помехи, схематически изображенные на рис. 2, распространяются по обоим

проводам питающей сети в одном направлении и замыкаются через распределенную емкость между проводкой и землей. Опыт показывает, что почти у всех источников помех в питающей сети можно обнаружить наличие как «симметричной», так и «несимметричной» составляющей помехи, но обычно та или другая преобладает. Следует заметить, что чаще всего преобладают помехи от несимметричной составляющей. Симметричная же составляющая создает меньшие помехи вследствие обычно получающейся компенсации в результате бнфилярного расположения проводов сети, по которой распространяются помехи.

СВЯЗЬ ПРИЕМНИКА С ИСТОЧНИКОМ ПОМЕХ

Связь источника помех с приемником может быть прямая или косвенная. Под прямой связью понимается связь приемника с источником помех за счет непосредственного излучения последнего или посредством его питающей сети. Под косвенной связью следует понимать связь приемника со вторичным носителем помехи, коим может быть посторонняя электрическая сеть или какая-нибудь проводящая масса.

В свою очередь приемник может быть связан с источником Помех как посредством своего антенного устройства, так и посредством цепи питания. Кроме того, в случае если приемник плохо экранирован, помехи могут приниматься непосредственно контурами приемника и всей его схемой. Устранение помех, попадающих в приемник через цепь питания и действующих на его схему, обычно предусматривается в современных приемниках. Как правило, все современные приемники хорошо экранированы и имеют высокочастотный сетевой фильтр. Таким образом проникновение помех в современный приемник происходит почти исключительно через его антенное устройство.

Прием антенной помех от непосредственного излучения источника возможен только при расположении последнего в непосредственной близости к антенне приемника, так как эти помехи, как уже указывалось выше, излучаются обычно сравнительно слабо.

Основное же мешающее действие, как показало изучение индустриальных помех, создается за счет емкостной и индуктивной связи сети, питающей источник помех, с антенной приемника, причем в зависимости от типа антенны та или другая связь превалирует. Так например, при приеме на нормальные Г- и Т-образные наружные антенны обычно превалирует емкостная связь. На рис. 3 показана емкостная связь антенны с мешающей сетью.

Из рис. 3 следует, что помехи будут тем больше, чем ближе будет расположена мешающая сеть к антенне приемника и чем ближе к параллельному будет расположение горизонтальной части ан-