Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тонны по отношению к мешающей сети. Действительно, в этом случае емкостная связь (С) будет наибольшей. Помехи, наводимые в антенне за счет индуктивной связи, в этом случае будут малы.

Рис. 6 ;#iU

При приеме на рамочную антенну положение меняется. В этом случае, наоборот, сильно преобладает индуктивная связь рамкн с мешающей сетью, причем естественно, что наибольшие помехи радиоприему получаются при более близком и параллельном проводам мешающей сети расположении рамки (рис. 4). Емкостная связь здесь очень мала благодаря малой площади связи рамки. Поворот плоскости рамки на 90° по отношению к мешающей сети даже в непосредственной близости от последней дает почти полное исчезновение помех; в этом случае небольшое прослушивание помех возможно только за счет слабой емкостной связи. Это ценное качество рамки используется для целей пеленгации при отыскании источников помех и может быть с успехом использовано как средство уменьшения помех при приеме радиовещания.

ХАРАКТЕР ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПОМЕХ

Все индустриальные помехи по своему характеру можно разбить на две группы:

1) равномерные,

2) неравномерные.

Под равномерными помехами понимаются такие, которые периодически меняют свою интенсивность,

Ряс. 7

при этом амплитуда помехи остается примерно постоянной. На осциллограмме рис. 5 показана такая помеха равномерного характера, создаваемая мотором постоянного тока.

Пилообразные выступы соответствуют моменту прохождения щеток между двумя соседними ламелями коллектора мотора.

Под рубрику равномерных помех следует также отнести и помеху, показанную на осциллограмме

рис. 6. Здесь помеха то возникает, то пропадает, но промежуток времени до следующего возникновения помехи все время остается постоянным, также примерно постоянной остается и амплитуда помехи.

Под неравномерными помехами разумеют такие, которые меняют свою интенсивность незакономерно, т. е. отсутствует какая-либо периодичность и имеет место большая разница в амплитудах. На осциллограммах рис. 7 и 8 показаны два примера неравномерных помех.

АКУСТИЧЕСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПОМЕХ

Звуковое ощущение громкости при приеме индустриальных помех во многом зависит от свойств человеческого уха. Нужно принять во внимание три основных свойства человеческого уха.

1. Для установления ощущения звука и оценки его интенсивности необходим некоторый промежуток времени. Установлено, что ухо воспринимает

Ряс. 8

импульсы длительностью не менее 0,5—1 миллисекунды (миллисекунда равняется 0,001 секунды).

2. После быстрого прекращения какого-либо импульса ухо человека не сразу перестает ощущать звук, полное пропадание звукового впечатления наступает лишь через определенное время, равное 160 — 200 миллисекунд.

3. Ощущение звуковой интенсивности (громкости) растет по мере увеличения частоты повторений электрических импульсов.

Отсюда следует, что например помеха, изображенная на осциллограмме рис. 5, может быть при известных соотношениях амплитуд слышна громче, чем помеха, показанная на осциллограмме рис. 6, даже в том случае, если вторая будет иметь значительно большую амплитуду выбросов. Это обстоятельство об’ясняется медленной повторяемостью выбросов, показанных на второй осциллограмме, по сравнению с повторяемостью выбросов, показанных на осциллограмме рис. 5. (В случае приема помехи, показанной на этой осциллограмме, ухо будет накапливать впечатление от быстро повторяющихся выбросов, и будет получаться ощущение большей громкости. Если частоту повторения выбросов увеличить, не меняя их амплитуды, то ухо будет ощущать увеличение громкости приема помех.)

(Продолжение следует)