Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/46

Защита

от сетевых потех

Сеть электрических проводов является для радиоприема источником весьма заметных помех. Чаще всего именно из электрической сети проникают в приемник помехи от находящейся поблизости электросварки, телеграфных аппаратов и т. п. Бороться с такого рода сильными помехами можно только и исключительно в месте их возникновения путем устройства различного рода шунтирующих н блокирующих приспособлений, экранировок и т. п.

Но бывают помехи сетевого происхождения, хотя и незначительные по силе, но крайне надоедливые и в значительной мере затрудняющие и ухудшающие прием. С этими помехами можно бороться путем установки местных, довольно простых защитных приборов.

Сетевые помехи проникают в приемник обычно одним из двух путей или одновременно по обоим, показанным на рис. 1. Первый путь (А) —путь непосредственного проникновения помех через

Рее. 1

электропроводку; второй путь — проникновение сетевых помех в приемник через антенное устройство.

Для борьбы с местными сетевыми помехами прежде всего нужно узнать, по какому пути они попадают в приемник. Сделать это можно очень просто. Надо отсоединить антенну от приемника и вывести полностью волюмконтроль. Если прием после этого не будет сопровождаться тресками, то значит помехи проникали через антенну. Проверку можно сделать с «искусственным» вызовом помех: для этого достаточно произвести включение и выключение света в комнате («щелкнуть» выключателем). Если в говорителе послышится щелчок и при отсоединенной антенне, то это будет служить признаком того, что помехи проникают в приемник через сеть и что к приемнику необходимо добавить специальные фильтрующие приспособления.

Рассмотрим сначала меры защиты от тех сетевых помех, которые проникают в приемник через электросеть. Наиболее простой прибор, который можно сделать очень легко и быстро, показан на рис. 2. Здесь ПП — плавкие предохранители,

СС — конденсаторы с пробивным напряжением 300—400 V, по 1—2 pF. Стрелками показаны провода, которые присоединяются к входу выпрямителя.

Более совершенная конструкция фильтрующего

т

К ВХОД* ВЫПРЯМИТЕЛЯ '

Рис. 2

I

{

J

приспособления показана на рис. 3. Смонтировать этот фильтр можно на деревянной панели размером примерно 270X210 мм. Конденсаторы Cj, С2, Сз — по 0,23 — 1 pF. Катушки Lx и Lz мотаются на картонных или пресшпановых каркасах. Длина каждого каркаса — 140 мм и диаметр — 80 мм. Каждая катушка состоит из 95 витков провода ПБД 0,8—0,9. Катушки должны быть включены так, чтобы их витки были направлены в разные стороны. Расстояние между центрами катушек — 140 мм.

Описанные два приспособления служат для предупреждения проникновения помех, идущих непосредственно из сети.

Предположим теперь, что испытанием, о котором говорилось вначале, установлено, что помехи проникают в приемник не через сеть. Если это так, то можно с большой долей вероятности утверждать, что помехи проникают в приемник через антенное устройство. Значительно реже бывает непосредственное воздействие местных помех на контуры приемника; это обычно бывает тогда,

п

<*j

1е'

Z,

J

Рис. 3

когда последние недостаточно тщательно экранированы.

Наиболее подвержены влиянию местных электросетевых помех, как это ни покажется сначала странным, комнатные антенны. Комнатные антенны почти не «впитывают» в себя наружные, «инду-