Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/47

стриальные» помехи — от трамваев, автомобилей, троллейбусов и т. п., но зато с тем большей интенсивностью на них воздействуют помехи внутридомового и внутриквартирного происхождения (включение и выключение различных электроприборов, работа домового лифта и т. д.). От этих помех комнатные антенны можно защитить экранировкой, однако экранирование комнатной антенны, и без того малочувствительной к сигналам дальних станций, еще более понизит дальность приема. Поэтому, если имеется возможность установить хорошую наружную антенну, не подверженную влиянию электропомех наружного происхождения (трамваи, троллейбусы и т. п.), то такую антенну всегда следует предпочесть, тем более, что большинства как внутренних, так и даже внешних помех при приеме на эту антенну можно избежать путем надлежащей ее постановки и экранировки.

Если горизонтальная часть антенны будет находиться на расстоянии 2—3 м от крыши дома, а спуск антенны пойдет на расстоянии 1—1,5 м от стены дома и будет экранирован, то такое устройство антенны в достаточной степени предохранит приемник от проникновения в него местных помех. Помимо того, такая антенна мало подвержена и воздействию наружных электропомех, при условии, что высота антенны не менее 10 м. На горизонтальную часть антенны пои такой высоте индустриальные помехи почти не воздействуют, снижение же от воздействия этих помех должно быть защищено экранировкой.

Антенный спуск в заграничных радиоустановках обычно выполняется специальным «бронированным» проводом, оболочка которого заземляется. Нашим радиолюбителям пока придется устраивать экранировку спуска своими средствами. В качестве вариантов такой экранировки может быть предложен следующий способ: заключение ввода в

проволочную заземленную спираль. Необходимо, чтобы снижение не касалось спирали. В качестве экрана может быть использована металлическая, прикрепленная к стене и заземленная труба.

Часто бывает вполне достаточным экранировать даже не весь ввод антенны, а только часть его, идущую к приемнику внутри комнаты. На эту часть ввода антенны (рнс. 1, В) могут оказывать влияние помехи, идущие из комнатной электрической проводки.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что перечисленные здесь защитные противопара- зитные мероприятия могут быть эффективными главным образом только при борьбе с местными сетевыми помехами, когда последние не имеют значительной силы. При интенсивных помехах как местного сетевого, так и наружного происхождения указанные меры заметного эффекта не дадут. Точно так же описанные способы защиты не окажут большого влияния на проникновение в приемник помех атмосферного происхождения.

А. Г—ков.

Переделка высокоомного динамика

в НИЗКО'мный

Перемотка высокоомной звуковой катушки, состоящей из большого числа витков провода 0,08 или 0,05 мм, для рядового радиолюбителя представляет довольно большие трудности. В случае

Рис. 1

повреждения звуковой катушки выгоднее в таких случаях сменить дифузор и переделать динамик в низкоомный.

Такой переделке я подверг имеющийся у меня тульский высокоомный динамик. Данные нового дифузора и звуковой катушки приведены на рис. 1 и 2. Новая катушка состоит из 120—125 витков провода ПЭ 0,17—0,15 мм. Дифузор рекомендуется сделать из мягкой бумаги; при очень

Рис. 2

жесткой бумаге (ватманская, слоновая и т. в.)> заметно снижается художественность звучания передачи.

Размеры дифузора показаны на рис. 2. Выходной трансформатор используется прежний. Необходимо лишь смотать его вторичную обмотку и вместо нее намотать новую проводом ПЭ или ПБД 0,5—0,6 мм в количестве 150—160 витков. Новая обмотка свободно умещается на старом каркасе.

Переделанный таким образом динамик работает громко и чисто.

В. Мураве*