Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


DOPt»£A с КОР РОЗ Vi ЗЙ

Борьба с коррозией, «поедающей» ежегодно огромное количество металла, является крупнейшей проблемой. Во всех областях промышленности с коррозией ведется упорная борьба. Одна лишь радиотехника стоит в стороне от этого вопроса. Между тем коррозия металлов и, в частности, алюминия может часто явиться причиной порчи радиоаппаратуры.

В статье т. Михалаш впервые в СССР затрагивается этот важный вопрос.

Инж. Михалаш А. С.

Вопрос о коррозии металлов, вообще говоря, не нов. Известно, что еще в начале XVIII века существовал приказ английского морского ведомства о том. что военные металлические суда не должны входить для стоянки в небольшие бухты, в которые впадает река, и становиться на якорь не ближе 5 км от места впадения ее в море. Было замечено, что обшивка судна (железная), стоящего при впадении реки, сильно ржавела не по ватерлинии, а ниже, и именно на границе между пресной и соленой водой, что можно об’яс- нить случаем коррозии металла при двух разных жидкостях (электролитах).

При современном потреблении металла коррозия причиняет громадный ущерб, исчисляемый в некоторых государствах сотнями миллионов рублей в год.

По этому вопросу имеется немало трудов, охватывающих ряд отраслей промышленности, имеется ряд попыток об'яснить явление коррозии и намечено немало путей борьбы с ней.

Как у нас, так и за границей в настоящее время в этой области ведутся обширные работы.

В этой статье мы вкратце остановимся на одной из многих теорий, об’ясняюгцнх явление коррозии, являющейся в настоящее время пока «классической» — это электрохимическая теория гальванических микроэлементов.

Работа гальванического элемента не раз освещалась на страницах «Радиофронта», однако для полноты вопроса кратко разберем ее.

Составим простейший гальванический элемент для цинковой и медной пластинок, погруженных в сосуд с раствором сернокислой меди (рис. 1).

При этом на границе металл—раствор образуется двойной слой зарядов (рис. 1). Цинк, растворяясь, переходит в раствор в виде катионов (положительных зарядов), освобождая электроны (отрицательные заряды), и, наоборот, медь переходит в раствор в виде электронов, освобождая катионы, которые находятся в равновесии до тех пор, пока мы не соединим наружным проводником обе пластцнки. Тогда свободные электроны цинка потекут к медному полюсу и там нейтрализуют свободные катионы. ,

Таким образом по проводнику потечет ток, возобновляющийся после нового процесса растворения цинка в элементе до его полного растворения.

Вопросов поляризации здесь не будем касаться, так как это выходит за рамки интересующей нас темы.

Вспомним еще работу так называемого вторичного элемента (например свинцового аккумулятора).

При пропускании постоянного тока через такой элемент обе пластинки, окисляясь, претерпевают изменения.

Возвратимся снова к нашему элементу и измерим разность потенциалов на зажимах его полюсов.

Она окажется (если конечно медь и цинк химически чисты) равной 1,1 V.

Французский ученый Вольта расположил металлы в так называемый «Вольтов ряд» по их потенциалам в сравнении с водородом, потенциал которого считается равным нулю.

Из таблицы видно что «благородные» металлы в ряде стоят выше других, и если мы будем составлять элемент из какой-либо пары разных металлов, то стоящий ниже будет обладать отрицательным потенциалом и, следовательно, будет растворяться, создавая этим в элементе электродвижущую силу.

Рис. 1

Очевидно, что чем дальше друг от друга отстоит пара металлов по таблице, тем большая электродвижущая сила образуется в элементе, а следовательно, и более энергичным будет растворение нижестоящего металла.

Так например, если взять пластинки золотую и калиевую, то получим элемент с разностью потенциалов:

V =-+- 1,5 — (—6,92) = 8,4 > V.

Теория, о которой мы упомянули выше, приравнивает явления коррозии к явлениям в гальваническом элементе с тем, что электролитом в этом случае служит например морская вода, влаж- 11 В таблице приведены наиболее известные металлы.