Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/50

Листовой алюминий, применяемый в радиоппара- туре,'например для обивки шасси, экранов и др„ обладает несколько лучшей сопротивляемостью коррозии по следующим причинам:

1) по своему составу листовой алюминий наиболее чист от примесей и поэтому он обеспечен от внутренней коррозии,

2) хорошо полированная поверхность его, окисляясь, образует тонкую плотную пленку окиси алюминия *, которая способствует устойчивости против коррозии самого алюминия.

Рис. 2

Из этих соображений не следует без надобности нарушать этой пленки, а если приходится обрабатывать лист, то тщательно отполировывать место обработки. Дыры следует не пробивать, а сверлить и даже зачищать место сверления тонкой шкуркой или заполировывать неровности сверления твердым гладким инструментом с тем, чтобы не оставлять неровностей и шероховатостей, плохо покрывающихся образующейся на них естественной защитительной пленкой окиси алюминия.

ПАЙКА АЛЮМИНИЯ

Основным недостатком алюминия в применения его в радиоаппаратуре является трудность его пайки, почему предпочитают применять латунь и медь.

Этот вопрос лишь в недавнее время был разрешен. Имеется много рецептов для пайки алюминия, и надо сказать, что до сих пор широкого применения она не находит вследствие некоторой сложности процесса пайки, почему в заводских условиях и где это возможно применяют сварку.

В радиолюбительских условиях конечно сварка недоступна, к алюминию прибегать все же приходится, поэтому укажем здесь на один способ пайки деталей толщиной до 8 мм, рекомендуемый инж. В. М. Павловым 1 2 и пригодный в радиолюбительских условиях. Надо думать, что этот способ в процессе экспериментирования радиолюбителей, разрешивших многие проблемы, будет усовершенствован.

Разобьем процесс пайки на следующие этапы:

а) приготовление полуды,

б) приготовление припоя,

в) приготовление спаиваемых предметов/

г) покрытие спаиваемых мест полудой,

д) собственно спайка.

A) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУДЫ

Расплавить 45 г олова и 10 г алюминия (чистого или листового) в железной ложке и отлить палочку толщиной 6-—7 мм.

Б) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПОЯ

Распл авить в месте:

Олова—- 30 г

Цинка — 7 г

Алюминия— 1 г

Марганца — 0,1 г

И также отлить палочку.

B) ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПАИВАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ

Тщательно очистить места спая. При спайке впритык необходимо края запилить под 45°, как указано «а рис. 2.

Круглый проводник необходимо слегка сплющить, чтобы получить плоскую поверхность, и тщательно зачистить.

Г) ПОКРЫТИЕ ПОЛУДОЙ

Нагревать спаиваемое место на паяльной лампе или Бартелевской лампе (без копоти), поводить по этому месту палочкой полуды, очищая его перед этим стальной щеткой или шабером, снимая образующуюся во время нагрева пленку окиси алюминия до полного приставания полуды, после чего излишек ее стереть куском пакли.

Д) СПАЙКА

Покрытые полудой места нагревать (приблизительно до 500° Ц), поводя по спаиваемому месту палоч'кой припоя до расплавления его и заполнения мест спайки, после чего дать медленно остыть.

Результаты, полученные при таком методе пайки, вполне удовлетворительны как в отношении прочности, так и электропроводности.

Этим же способом можно припаиваМгь также медные провода к алюминиевому хомутику электролитических конденсаторов нли экрану и наоборот. Беспокоиться в этом случае о возможности появления коррозии не приходится, так как слой полуды достаточно хорошо предохраняет место спая от проникновения туда влаги.

1 Она же, как известно, служит диэлектриком в электролитическом конденсаторе.

2 См. «Труды Киевского авиационного института», том VII, 1936 г.

Самая большая в мире радиостудия, вмещающая 1 500 человек. Студия находится в Нью-Йорке, принадлежит Национальной радиовещательной компании (N ВС)