Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/54

КОРОТКИ

волны

И. Жеребцо!

52

коротковолновый адаптер

Принять короткие волны можно на длинноволновый приемник не только с конвертером путем преобразования частоты по супергетеродинной схеме. Можно также построить отдельный регенеративный коротковолновый каскад и присоединить его к усилителю низкой частоты длинноволнового приемника.

Тогда в зависимости от числа каскадов усиления низкой частоты мы получим приемник 0-V-1 или 0-V-2, а если регенератор имеет каскад усиления высокой частоты, то — 1-V-1 или

1-V-2. Такой приставной регенеративный каскад называют коротковолновым адаптером или коротковолновой приставкой. Коротковолновый адаптер можно применять наряду с конвертером. Адаптер более чувствителен к слабым сигналам, чем авто- динный конвертер, и поэтому дальние и маломощные станции, например любительские, будут с адаптером слышны гораздо лучше, чем с конвертером. Зато мощные станции принимаются громче и устойчивей на конвертер. Однако коротковолновый адаптер с каскадом высокой частоты по устойчивости не будет уступать конвертерному приему.

Вообще нужно отметить, что иметь в коротковолновом приемнике каскады усиления низкой частоты экономически невыгодно, если имеется длинноволновый приемник с хорошо работающей низкочастотной частью. Делать отдельный усилитель низкой частоты для коротковолнового приемника следует лишь тогда, когда он должен работать одновременно с длинноволновым приемником.

СВЯЗЬ АДАПТЕРА С ПРИЕМНИКОМ

Как лучше и проще связать адаптер с усилителем низкой частоты длинноволнового приемника? Удобнее всего устроить дроссельную связь адаптера с приемником. Если нет специального усилительного Дросселя, например завода им. «Радиофронта», в качестве дросселя можно использовать вторичную или первичную обмотку междулампово- го трансформатора. Кроме дросселя необходимо иметь переходной конденсатор с хорошей изоляцией емкостью не менее 10 000 — 20 000 см, а лучше даже в 0,1 pF. Включение этих деталей в конвертер, превращенный в адаптер, показано на рис. 1, где Др —дроссель низкой частоты и Ci —переходный конденсатор. Конденсатор С, через который конвертер включается на антенную клемму приемника при работе по супергетеродинной схеме, при работе адаптера никуда не включается.

Провод от Cj можно присоединить к длинноволновому приемнику разными способами. Желательно иметь два каскада низкой частоты. Если приемник имеет один каскад низкой частоты (например СИ-235, РФ-1), то нужно присоединить этот провод к сетке детекторной лампы. Если в приемнике имеются гнезда для граммофонного адаптера, то удобнее всего включить провод от Ci в гнездо адаптера, соединенное с сеткой (рис. 2). Если же гнезд для адаптера нет (например в БИ-234),

Рис. 1. Превращение конвертера в адаптер

В прошлых двух беседах был рассмотрен прием коротких волн на конвертер с длинноволновым приемником. В настоящей беседе рассказано о возможностях приема коротких волн на регенератор и рассмотрены основные его схемы.