Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/56

переменный -конденсатор в цепи анода является как бы некоторым емкостным сопротивлением для высокочастотной слагающей анодного тока я что яри изменении емкости этого конденсатора, а следовательно и его емкостного сопротивления, изме-

Рнс. 6. Подбор режима детекторной лампы

няется сила тока высокой частоты в катушке обратной связи. Но конденсатор обратной связи Са включен всегда последовательно с внутренним сопротивлением лампы /?,- порядка десятков тысяч омов. Емкостное же сопротивление конденсатора Са изменяется в лучшем случае в пределах сотен омов или максимум тысячи—двух тысяч омов. Ясно, что от такого изменения сопротивления Са общее сопротивление анодной цепи для токов высокой частоты благодаря наличию большого /?,■ будет изменяться очень незначительно.

В приемнике помимо «нормальной» индуктивной обратной связи между катушками La и L имеет

Рис. 7. Применение диференциальиого конденсатора

ся еще паразитная обратная связь через емкость анод—сетка лампы. Если индуктивная обратная связь положительна, т. е. стремится вызвать генерацию и дает усиление сигналов, то паразитная емкостная обратная связь отрицательна — она заглушает генерацию и ослабляет усиление. При изменении емкости конденсатора Са , а следовательно и его емкостного сопротивления, сильно меняется величина паразитной обратной связи. Чем больше будет емкость Са , тем меньше будет паразитная связь и тем сильнее будет действовать индуктивная связь между катушками La и L. Так приближенно можно об’яснить действие конденсатора CQ на обратную связь.

Схема Рейнарца в своем первоначальном виде (рис. 3) применяется мало, так как в ней подвижные пластины конденсатора Са не заземлены, что необходимо для устранения емкостного влияния оператора на настройку. В этом отношении схема Виганта (рис. 4) значительно лучше. Дроссель Др в анодной цепи служит для того, чтобы высокочастотная слагающая анодного тока не ответвлялась в цепь анодной нагрузки (телефон или трансформатор низкой частоты), а проходила в основном через конденсатор Са и катушку обратной связи. Обычно дроссель Др нужно подбирать для рабочего диапазона приемника.

Схема Шнелля (рис. 5) часто хорошо работает и без дросселя в анодной цепи.

Связь регенеративного каскада с антенной при отсутствии усиления высокой частоты может быть либо емкостной, либо индуктивной. На рис. 4 н 5 показаны различные виды антенной связи. Лучше связь с антенной делать переменной. Что же касается катушек обратной связи и контура (La и £)»

Рис 8. Реостатная регулировка обратной связи

то между ними желательно иметь неизменное расстояние, для чего обычно эти катушки мотают на одном каркасе.

Только при наличии выгодного режима детектирования регенеративного каскада и плавного в нем подхода к генерации можно получить высокую чувствительность и, следовательно, громкость приема дальних станций. Этот наивыгоднейший режим регенератора подбирают изменением величин утечки сетки и анодного напряжения. В приемниках с накалом от постоянного тока рекомендуется включать цепь утечки на потенциометр, соединяющий два полюса накала (рис. 6) и с его помощью подбирать наилучший режим.

Схемы регенераторов с диференцнальным конденсатором обратной связи дают несколько луч-

ром