Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/58

грузка служит для выделения колебаний низкой частоты.

Число витков La при высокочастотном лентоде составляет обычно от VlO на 'более длинных волнах до Vs—яа более коротких волнах числа витков всей катушки L. При тетроде это число витков несколько увеличивается.

Коротковолновый регенератор с двумя каскадами усиления низкой частоты дает в общем неплохой,

В каскаде усиления высокой частоты наиболее желательно применять пентод СО-182, но вполне удовлетворительно работают и обычные экранированные лампы — тетроды. На сетки ламп высокой частоты рекомендуется давать небольшое смещение порядка 1—2 V либо от делителя, либо от понижающего сопротивления. Каскад высокой частоты должен быть тщательно экранирован от детекторного каскада.

Рис. 14. Каскад усиления в. ч. на трансформаторе

но несколько неустойчивый прием. Значительно более устойчивый прием с несколько повышенной чувствительностью и громкостью получается при применении перед детектором усилительного каскада высокой частоты.

УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

Усиление высокой частоты на коротких волнах мало отличается от усиления высокой частоты на длинных волнах, но все же имеет некоторые осо- •бенности.

Наилучшие результаты дает усиление высокой частоты «а трансформаторах, показанное на рис. 14. Контур L С связан индуктивно или емкостно с антенной и имеет довольно тупую настройку. Поэтому конденсатор не нуждается в верньере и его можно смело сдвоить с конденсатором С2. Трансформатор высокой частоты состоит из катушек L и L%, намотанных на одном каркасе. Обычно берут число витков L на более коротких волнах примерно равным Vs—*/« числа витков /-2> а на более длинных волнах (40—100 м)— от Vs до Vs числа витков L2.

Иногда применяют для усиления высокой частоты схему «настроенного анода» (рис. 15), однако она работает несколько хуже, чем схема, помещенная па рис. 14. Для упрощения и удешевления

Рис. 15. Каскад усиления в. ч. с настроенным анодом

S6

схемы можно вместо первого входного настроенного контура иметь дроссель высокой частоты или сопротивление порядка 10 000—20 000^ (рис. 16), но такой метод «ненастроенного приема» дает меньшую чувствительность и громкость приема, чем схема с резонансным контуром.

КАСКАДЫ УСИЛЕНИЯ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

О них придется говорить меньше всего, так как любая схема усиления низкой частоты вполне подходит для приема коротких волн. Важным вопросом является связь детекторного каскада с первым каскадом усиления низкой частоты. Если в качестве детектора применен триод, то можно связать его со следующим каскадом с помощью трансформатора, но тогда при наличии второго каскада усиления низкой частоты нужно связывать последний с предыдущим каскадом уже не с помощью трансформатора, а сопротивления или дросселя, так как два каскада на трансформаторах работают обычно неустойчиво и с искажениями. Применение специальных мер для повышения устойчивости и уничтожения паразитной генерации (писка и воя) усилителя, например шунтирование обмоток трансформаторов сопротивлениями, всегда значительно понижает усиление и сводит на-нет выгоды

трансформатора. При наличии пентода вполне достаточен один каскад усиления низкой частоты.

При экранированной лампе на детекторном месте трансформатор низкой частоты применять вообще невыгодно, а лучше всего применить дроссель, широко используемый во всех современных приемниках.

Типичная схема двухкаскадного усилителя низкой частоты показана на рис. 17, а на рис. 18 дана схема одного каскада усиления на трансформаторе с пентодом. В каскад низкой частоты нередко вводят регулятор громкости (волюмкон- троль) в виде потенциометра R, показанного на рис. 18. Для улучшения тембра применяют часто тонконтроль в виде конденсатора и сопротивления R- Последнее желательно иметь переменным, но можно подобрать и постоянное сопротивление.

Очень важно в каскадах низкой частоты иметь развязывающие фильтры, устраняющие искажения of паразитной обратной связи. На схеме рис. 18 показан в цепи сетки такой фильтр, составленный из емкости Cg и сопротивления R%- Смещение на сетки, совершенно необходимое для правильной работы усилителя низкой частоты, обычно подается от сопротивления, включенного в анодную цепь (сопротивления R и /?2 на рис. 17). Падение напряжения R и R% дает смещение для последней лампы, а предыдущая лампа получает смещение