Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/59

только от одного R1. Такой метод применяют глав* ным образом в приемниках постоянного тока. Для подогревных ламп сопротивление для смещения включают в анодную цепь каждой лампы в провод, идущий от катода, как это показано иа рис. 18 (/?■>.

Выход с усилителя чаще всего бывает непосредственный, но при пентоде или мощной оконеч-

Рис. 17. Двухкаскаднын усилитель и. я.

ной лампе большею частью применяют трансформаторный выход или выход на дросселе.

Существуют еще специальные схемы усиления низкой частоты для телеграфных сигналов, имеющие настройку иа ту или иную звуковую частоту (обычно 1 000 ц/сек) для выделения сигнала и уменьшения помех от других станций и местных помех.

I

ПИТАНИЕ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПРИЕМНИКОВ

Среди радиолюбителей весьма распространено мнение, что приемники на коротких волнах нельзя питать полностью от переменного тока. Правда, коротковолновые приемники более чувствительны к фону переменного тока, чем приемники вещательного диапазона Приемник на лампах с иакалом от постоянного тока и с питанием анода от батарей или аккумуляторов совершенно свободен от фона, если только нет каких-либо индуктивных воздействий от сети переменного тока. Если анод

питается от выпрямителя, то может появиться заметный фон. Этот фон усиливается при применении подогревных ламп, накал которых питается переменным током. Однако рядом мер можно фон свести к минимуму Совершенно уничтожить фон обычно не удается из-за некоторых дефектов в конструкции наших подогревных ламп. Но при приеме телефонных станций, особенно на репродуктор, фон мешать не будет; он будет слышен лишь на телефон при приеме на генерации слабых телеграфных станций. Имеются особые сложные

схемы компенсации фона, ко их мы приводить и»

будем, а укажем лишь на следующие простейшие методы борьбы с фоном. Прежде всего необходимо конечно иметь хороший фильтр в выпрямителе. Желательно для детекторной лампы прибавить- лишнюю ячейку фильтра хотя бы с сопротивлением вместо дросселя. Затем обязательно надо за- шунтировать кенотрон выпрямителя постоянными конденсаторами в 5 000—10 000 см, включив их между каждым анодом и катодом (рис. 19). Часто фон уменьшается, если кроме средней точки накала еще заземлить через конденсаторы емкостью в 5 000 см и оба полюса накала. Очень важно для устранения фона хорошее заземление. Следует также считать обязательным экранирование листовым железом выпрямителя, если он помещен в самом приемнике, или удаление выпрямителя, если о» собран отдельно, на расстояние в несколько десятков сантиметров от приемника. В большинстве1 случаев приведенные меры дают необходимый эффект уменьшения фона.

В следующей статье нашего цикла мы закончим изучение приема коротких волн и остановимся на»

Рис. 19. Схема устранения фона от кенотрона

конструкциях деталей приемников, иа налаживании их, градуировке и работе с приемником, а также разберем полные схемы некоторых типичных приемников для коротких волн.

Иа иностранных журналов

МОЩНЫЕ КОРОТКОВОЛНОВЫЕ СТАНЦИИ

До сего времени радиовещание на короткий волнах было организовано лишь в сравнительно немногих странах. К числу таких стран относятся прежде всего страны с очень большой территорией, как например СССР, США, которые не могут быть перекрыты длинноволновым радиовещанием, или же страны, имеющие колонии, разбросанные в различных частях вемного шара.

Но широкая популярность коротковолнового вещания, внедрение всеволновых приемников, васты,- вляет обратить внимание на короткие волны в все другие страны. В настоящее время уже целы» ряд стран выразил желание «говорить на весь мир», т. е. вещать на коротких волнах.

В первую очередь коротковолновые радиовещательные станции строят северные страны. Очень мощная коротковолновая радиовещательная станция строится близ столицы Исландии — Рей» кнавнка. Мощность втой станции будет доходить до 100 kW. Коротковолновую станцию мощностью в 20 kW строит Финляндия. Несколько станций, мощность которых еще не выяснена, строит Шве» цня. |