Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/63

радиолюбитель может исполъ-

вова-гь для телевизоров так иа* •ываемые сигнальные неоновые лампы, выпускаемые с прямоугольным или круглым катодом {лампы последнего типа часто вавываются по Форме катода «пятачковыми»). Стоимость таки* сигнальных ламп 3 р. 10 к. При покупке сигнальных ламп для телевизоров необходимо выбрать лампу с равномерным свечением.

Неоновая лампа включается в разрыв анодной цепи выходной лампы приемника. Катод неоновой лампы (возле которого по* «вляется свечение) присоединяется к аноду выходной лампы, а анод к плюсу выпрямителя. В «пятачковой» лампе катодом должен являться «наружный» светящийся электрод.

Хороший радиоприемник, приспособленный для телевидения— основа хорошего и четкого приема изображения. Почти все наши промышленные и любительские приемники, за исключением ЭЧС-2, непригодны без переделки для приема телевидения.

Для приема изображений необходима широкая полоса частот. Такую полосу может обеспечить схема усиления низкой частоты на сопротивлениях. При такого рода усилении для получения позитивного изображения Должно быть четное число каскадов низкой частоты. Так как неоновая лампа включается и разрыв анодной цепи, то выходной трансформатор, обычно ставящийся в современных приемниках, должен выключаться.

Вопрос с выхедпым трансформатором может быть легко решен постановкой специального переключателя, который включал бы, когда это нужно, нео- яовую лампу в разрыв анодной цепи и выключал бы выходной трансформатор.

Сложнее обстоит дело с приемниками, имеющими одип каскад усиления на сопротивлениях. Здесь могут быть два выхода: или добавить еще один каскад низкой частоты, или же заменить сеточное детектирование анодным, при котором фаза принимаемых телесигналов изменяется и изображение при одном каскаде усиления на сопротивлениях получается позитивным. Однако при последнем способе детектирования значительно понижается чувствительность приемника, что делает его мало пригодным для приема телевидения на дальних расстояниях.

Из наиболее часто встречающихся неполадок, наблюдающихся во время самого процесса приема телевидения, можно указать на следующие.

Изображение не стоит на месте, а сдвигается вправо иди влево. Это при неправильном числе оборотов диска всегда имеет место в телевизорах без автоматической синхронизации. Когда число оборотов диска больше 750—изображение сдвигается вправо; когда меньше — изображение сдвигается влево. Черные иди светлые полосы на изображении — неправильная пробивка отверстий в диске.

Теперь переходим к вопросам «прикладного» характера.

Т елевндение передается московскими станциями ежедневно. Передача изображений начинается в 18 ч. 55 м. станцией РЦЗ. Для настройки обычно передается изображение пятиконечной звезды. Звуковая часть передачи идет через станцию ВЦСПС с 19 час. Заканчивается передача в 19 ч. 30 м.

Экспериментальные передачи без звукового сопровождения ведутся через станцию РЦЗ по третьим дням шестидневки с 24 час. до 1 часа ночи.

Наши телевизионные передачи

ведутся с разложением на 1 200 элементов (30 строк). На столько же строк рассчитываются наши промышленные и любительские телевизоры.

Для приема телевидения н сопровождающей его одновременно звуковой части необходимы два отдельных приемника. Одновременный прием звука и изображения на один и тот же приемник невозможен. Прием телевидения может производить- ся всюду, где хооошо принимается станция РЦЗ.

Каким образом расширить число зрителей, смотрящих телевидение с одного приемника? Обычно без помех друг другу передачу телевидения через

един телевизор могут смотреть два или три человека.

При достаточно мощной выходной лампе приемника (УО-104, СО-122) можно включить в параллель две «пятачковые» неоновые лампочки ■ таким образом смотреть передачу на 2 телевизорах. Конечно при более мощном выходе можно включить Я большее число телеввзоров.

Однако нанлучший способ, позволяющий расширить аудиторию радиозрителей при той же мощности приемника — это применение в телевизоре зеркального винта. Конструкция телевизора с зеркальным винтом описана в втом номере (стр. 22).

Переходя к вопросу о деталях для сборки телевизоров, приходится сказать, что специальных телевизионных деталей на нашем рынке почти нет. Большинство деталей любителю приходится делать самому или приспосабливать детали, предназначавшиеся для других приборов. Из деталей, которые радиолюбитель не может сделать сам и которые время от времени появляются в продаже, можно указать на неоновые лампы. Изредка появляются в продаже и диски Нипкова от телевизора Б-2. Для вращения диска может быть использован асинхронный моторчик от детского «Конструктора». В магазинах оптики можно приобрести линзу (очковое стекло) для увеличения принимаемого изображения (диаметр около 45 мм+ 9 диоптрий). Стоимость линзы около 2 руб.

Нашей промышленностью выпущен только один телевизор— Б-2 конструкции инж. Брейтбар- та (производство ленинградского завода нм. Казицкого). Телевизор имеет автоматическую синхронизацию, пригоден Для приема изображения всюду, где имеется сеть переменного тока. Для сборки такого же телевизора в продаже изредка бывает набор деталей.

61