Страница:Радиофронт 1937 г. №04.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«ОСНОВЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И БИЛЬДТЕЛЕ! РАФИИ». А. Я. БРЕИТБАРТ.

Связьтехнздат, Москва, ц. 2 р. 50 к., тир. 8 000.

Рецензируемая книга представляет собой первый опыт создания систематизированного курса телевидения и бильдте- леграфии для студентов радиовтузов.

Большая часть курса посвящена описанию систем телевидения с механической разверткой (диск Нипкова и его различные модификации, колесо Вейлера, зеркальный винт). Из катодных передатчиков описан получивший широкую известность иконоскоп Зворыкина. Отдельные главы посвящены описанию принципов работы важнейших влементов телевизионных устройств (фотоэлементы, источники света, усилители).

В последней главе кратко изложены основные принципы передачи неподвижных изображений (бильдтелеграф).

Переходя к критике курса, Следует отметить прежде всего ряд недочетов, большинство из которых иосит характер небрежности как авторской, так ■ издательской.

Приведем несколько примеров.

При выводе основных соотношений для телевизора с зеркальным винтом автор не дает указаний относительно необходимых размеров светящейся щели. Указание на то, что для получения квадратной формы •лемента разложения якобы необходимо равенство ширины зеркала ■ источника света, — неверно. Ширина источника света для этого должна быть больше толщины зеркальной грана.

На стр. 8 автор правильно принимает остроту врення ^— = 2—3 мня., а пря вычисления предельного числа строк для зеркального винта (стр. 45— 46) почему-то принимает = — 1 мин., вследствие чего получает, я конечном выводе, преувеличенный результат.

На стр. 74 автор, говоря о выборе рабочей точки световой характеристики неоновой лампы, ошибочно считает, что для правильной передачи контрастов нужно уменьшать соотношение между переменной н постоянной слагающей. Автор, очевидно, отождествляет условие минимума нелинейных искажений с условием правильной передачи контрастов, что далеко не одно н то же.

На стр. 87, описывая работу дуги под давлением, где температура кратера достигает 6 000°, автор иллюстрирует это дугой между вольфрамовыми электродами, помещенными в баллон с азотом. Здесь, очевидно, автор перепутал дугу Люммера (не получившую, несмотря на большую яркость, применения вследствие практических неудобств) с точечной вольфрамовой лампой. Ведь, как известно, температура плавления вольфрама равна 3380°.

На стр. 99 указывается, что максимум чувствительности це— зиевого фотоэлемента соответствует X = 545 nifi, на кривых же (стр. 100) максимум соответствует X =850 nip..

На стр. 110 автор указывает на шрот-эффект как на явление, кладущее предел усилению фототекой. В действительности же этот предел кладется термически эффектом (тепловое движение электронов в провод- I пиках).

Неправильно охарактеризована роль линзы Л на рис. 119. Ее назначение сводится не к проектированию движущихся отверстий на фотоэлемент, а, наоборот, к созданию иа светочувствительном слое фотоэлемента изображения неподвижной диафрагмы (например оправы об'ектива О), дабы избежать искажений вследствие неравномерной чувствительности в различных участках светочувствительного слоя.

Возможность применения инфракрасных лучей при освеще* у нии об’екта передачи автор почему-то считает привилегией передатчика с бегающим лучом (стр. 120).

Не совсем благополучно с терминологией. Вместо общепринятого термина «освещенность» применяется обозначение «интенсивность освещенности». Ослабление высоких частот автор обозначает термином «демодуляция», но в радиотехнике под этим термином подразумевается существенно другое явление. Яркость лампы отождествляется с ее экономичное» jH> (стр. 76). Отдача фотоэлемента (интегральная чувствительность) отождествляется со светотехническим к. п. д. телевизи- онного передатчика (стр. 102).

Издана книга небрежно. Кроме большого количества «замеченных опечаток», в тексте можно найти много «незамеченных» ни автором, нн издательством.

На стр. 67 перепутаны подписи под рисунками.

На стр. 119 автор, описывая^ передатчик с промежуточной пленкой, отсылает читателя и ряс. 51, но там мы находим... схему камертонного зуммера.

Неудачно выбраны н плохо выполнены рисунки, характеризующие качество изображение в зависимости от числа элементов разложения.

Не везде удачно подобрав- материал.

Глава о разложении изображения и полосе частот написана нечетко и недостаточно убедительно. По нашему мнению, автор допустил ошибку, недостаточно использован для этот исключительно важного раздела курса хорошо известные работы F. Scnroler’a, создавшего стройную теорию искажений, вносимых разлагающим пятном, теорию, ставшую иа сегодняш ний день классической.

К числу недостатков курса следует отнести полное отсутствие библиографии.

Выше мы обратили внимания на недостатки курса. Однако в ряде разделов, особенно относящихся к механическим системам, автор сумел в простой н ясной форме изложить сложный н интересный материал.

Конечно часть курса уже успела устареть, много появилось новых вопросов, не успевших войти в курс (системы Фарнсворта, вторичное электронное усиление, методы коррекции усилителей фототоков » т. д.). Но это почтя неизбежно при том бурном росте, который» испытывает техника телевидения.

Несмотря иа ряд существенных недостатков н ошибок, нь» считаем, что книга окажет существенную помощь не только студенту радиовтуза, но и квалифицированному радиолюбителю, изучающему основные принципы техники телевидения Н бильдтелеграфни.

Инж. Ал. Корчмар I