Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/12

Пуль в этой схеме Va = 1£0 V, Vco — 1,5 V, /?а—

— 0.5 MU, /?] = 100 MQ (изоляция переходной емкости). По предыдущей формуле найдем, что

LV. = {Va-V.)

= [180 — (— 1,5)]

R2

Rt + Ri

500 000

100000 000 + 500 000

= 181,5—09V 1005 + u,yv*

V ' — — V + Д1/

■e о со T r c

- 0,6 V,

Как видно, несмотря на сравнительно высокую изоляцию переходной емкости, режим работы усилителя резко изменяется: вместо расчетных мину*

1.5 V на сетке мы имеем только минус 0,6 V.

Еслц бы переходная емкость имела бы изоляцию

50 MU, то на сетке вместо отрицательных минус

1.5 V стало бы плюс 0.3 V; появились бы сеточные токи, усилитель работал бы совершенно ненормально.

Для того чтобы усилительный каскад работал как следует, необходимо, чтобы приращение сеточного напряжения не превышало одной десятой части отрицательного сеТочного напряжения, т. е. чтобы

Д V ==01 V

1ео-=Си>1 'со.

Предельная величина изоляции переходной ем- кьети при этом должна быть:

Ri^R* [ ю • --а~ ^с)—1 ]

Для разобранного случая степень изоляции переходной емкости не должна быть ниже

  • >5. 1р[ iQ[i£.o-(-m-i]=

2=5 - 105 [1 210 — 1] = 600 • 10в = 600Ма

Требования для переходных емкостей последних каскадов могут быть понижены. Рассчитаем предельную величину сопротивления и/оляцин переходной емкости, работающей в выходном каскаде:

Va = 100 V, Vco = 40 V,/?2 = 0,l mi;

/?, > од _ j J _01 (35—ij—3,4 ms.

Для практических расчетов можно пользоваться несколько упрощенной формулой:

15 • Я, V,

Ri> zrv

со

Эти формулы справедливы только для участков характеристики без сеточных токов (слева от начала возникновения сеточных токов). Наличие пб- следних делает лампу проводимой по цепи катод- сетка, и указанные формулы становятся неприменимыми. Так, например, детекторные каскады имеют некоторую проводимость в точках сетка-катод, что нарушает расчеты. Поэтому для детекторных каскадов было экспериментальным путем найдено, что сопротивление изоляции переходной емкости в несколько сот мегомов достаточно, чтобы не нарушалась нормальная работа детекторного каскада

Схемы, имеющие после переходной емкости контуры или дроссели (как например схемы рис. 4—5), допускают некоторую проводимость через С, так как катушка контура или дроссель являются для этого юка коротким замыканием.

Рис. 4

Схемы, имеющие две последовательно соединенных емкости, как например схема рыс. 6, могут иметь меньшее сопротивление изоляции емкостей, так как требуемая степень изоляции в данном случае распределяется между двумя конденсаторами.

Обычно более высокая изоляция бывает у кои денсатора С3, как имеющего небольшую емкость. В этом случае достаточно проверить качество иво- ляции С2.

Рис. 5

Как же проверить качество изоляции конденсатора? Как мы видели, величина сопротивления изоляции конденсаторов измеряется сотнями мегомов. Измерения таких сопротивлений являются нелегкнм делом.

Измерение при помощи высокочувствительных микроамперметров и выпрямителя на 300—500 V требует дорогих приборов, а также большой осторожности в работе. Для рядового любителя эти способы недоступны.

Измерения изоляции переходной емкости легко^ Могут быть произведены по методу прнращени» анодного тока. Для этого нужен лишь миллиамперметр на 5—10 шА. Если такого прибора нет, те> можно взять вольтметр постоянного тока, у которого отношение максимального напряжения (по шкп-