Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Кубаркин

Р

Конструкция всеволновой радиолы, описанная в № 1 «Радиофронта» за текущий год, вызвала большой интерес у читателей. Об этом интересе свидетельствует поток многочисленных писем, еже- дневно получаемых редакцией.

Как и всегда в подобных случаях, письма содержат ряд вопросов, касающихся тех или иных особенностей конструкции, и просьбы — несколько подробнее остановиться на описании отдельных деталей. Все подобные вопросы, полученные в течение месяца, систематизированы, и в этой статье на них даются подробные ответы.

Большая часть читателей интересуется тем, какова громкость работы радиолы в коротковолновом диапазоне и, в частности, какова эта громкость по сравнению с той, которую дает старая «любительская радиола» в соединении с коротковолновым конвертером.

В «любительской радиоле» при работе с конвертером участвует каскад усиления высокой частоты. Поэтому, несмотря на то, что в ней применены худшие лампы, она работает на коротких волнах громче. Эта громкость столь велика, что во многих случаях приближается к громкости приема местных станций и для условий индивидуального приема безусловно оказывается чрезмерной.

Всеволновая радиола работает в коротковолновом диапазоне несколько тише. Она дает примерно такую же громкость приема коротковолновых станций, как и станций, (дальних) в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Для комнаты эта громкость более чем достаточна.

Таким образом о громкости приема коротковолновых станций можно >не беспокоиться. Если бы в радиоле при приеме коротковолновых станций участвовал еще каскад усиления высокой частоты, то приемник определенно перегружался бы, и с полной громкостью нельзя было бы принять ни одной станции. Это показали опыты присоединения к радиоле отдельного коротковолнового конвертера. При этом прием всегда приходилось заглушать волюмконтролем.

Поэтому, поскольку большой надобности в увеличении громкости приема коротковолновых станций нет, а лампы стоят дорого и достать их пока довольно трудно, то добавление еще одного каскада надо считать нецелесообразным.

Далее, многих интересует, почему во всеволновой радиоле применен один динамик, а не два.

В основном во всеволновой радиоле применен один динамик для того, чтобы по мере возможности удешевить ее и сделать предельно компактной, так как старая радиола, описанная в № 14 «Радиофронта» за 1935 год, была несколько громоздка. При определении размеров ящика для всеволновой радиолы стал вопрос о возможности проигрывания граммофонных пластинок увеличенного размера (типа «Гигант») при закрытой крышке. При выбранных размерах эти пластинки в ящике при закрытой крышке не укладывались. Но так как пластинки «Гигант» распространены в очень малых количествах и во всяком случае не являются типичными пластинками, то было решено не увеличивать размеры ящика, а для возможности проигрывания пластинок «Гигант» при открытой крышке поднять диск на такую высоту, чтоб он был на несколько миллиметров выше борта. Таким образом при проигрывании пластинок «Гигант» крышку радиолы приходится держать открытой, а края пластинки выходят за пределы ящика (рис. 1).

Но надо сказать, что применение одного динамика не сказалось на акустических качествах радиолы. Лучшая схема усиления низкой частоты (связь на сопротивлении вместо низкочастотного дросселя) и хороший динамик сделали то, что всеволновая радиола по качеству звучания даже превосходит старую лабораторную радиолу с двумя динамиками. Проведенные сравнительные испытания обеих радиол показали, что новая радиола хорошо воспроизводит все частоты в пределах от 50 до 7 500 пер/сек. При испытании проигрывались частотные пластинки до 7 500 пер/сек. Эта частота, как известно, является предельной —* пластинки с более высокими частотами не выпускаются промышленностью.

Испытания на этих же пластинках старой радиолы показали, что она хуже воспроизводит частоты от 50 до 150 пер/сек и от 5 000 до 7 500 пер/сек.

Рис. 1. Проигрывание пластинок «Гигант» на^ всеволновой радиоле производится при открытой крышке