Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/15

Разумеется, результаты этих испытаний зависят не только от качества усилителей и динамиков, но также и от качества адаптеров, но все же они наглядно показывают, что при хорошем подборе и от одного динамика можно Получить чрезвычайно хорошие результаты.

Конечно при тщательном подборе двух динамиков можно получить еще лучшие результаты, но не подлежит сомнению, что подобрать один хороший динамик в любительских условиях легче, чем два хороших динамика и притом пригодные для совместной работы. О трудностях такого подбора пары динамиков можно судить хотя бы по одному тому, что для подбора надо иметь не только много различных динамиков, но, соответственно, и очень большое количество выходных трансформаторов. Различные пары динамиков нельзя присоединять к одному и тому же выходному трансформатору, так как результаты такого испытания будут безусловно неверны. Между тем вряд ли кто-нибудь из наших радиолюбителей брался за труд подсчитать и выполнить для каждой пары динамиков свой выходной трансформатор.

Многочисленные испытания, произведенные в лаборатории «Радиофронта», показали, что динамики от приемников СИ-235 типа ДШ (применялись в первых партиях выпуска 1936 г.) и от приемников ЭЧС-4 можно применять без всякого подбора, так как они очень однородны. Динамики Других типов менее однородны, и если есть возможность выбрать Аинамик, то эту возможность надо использовать.

Чтобы покончить с вопросом о динамиках, надо сказать еще о возможнети применения динамиков других типов: ЦРЛ-10, киевского и пр. Во всеволновой радиоле можно применить любой динамик, но к каждому динамику следует подобрать соответствующий выходной трансформатор, рассчитанный на включение в анодную цепь пентода СО-182, и обмотку подмагничивания включить сообразно ее сопротивлению, т, е. высокоомную обмотку подмагничивания — параллельно выходу выпрямителя, низкоомную - - вместо дросселя фильтра. Анодный ток, потребляемый этим приемником, достаточен Для подмагничивания динамиков, включаемых вместо дросселя фильтра. Но при применении всех других динамиков, кроме СИ-235 и ЦРЛ-10, следует иметь в виду, что их выходные трансформаторы рассчитаны на лампу УО-Ю4, а не на пентод, и поэтому нуждаются в перемотке.

Далее следуют вопросы об агрегате переменных конденсаторов. Спрашивают о том, можно ли заменить конденсаторный ai регат от приемника ЦРЛ-10 агрегатом от приемника ЭКЛ или самодельным из переменных конденсаторов СЭФЗ (завод им. «Радиофронта»).

В описании всеволновой радиолы указывалось, что агрегат ЦРЛ-10 применен потому, что он является лучшим. Конечно в приемнике можно применить любые другие переменные конденсаторы, но при этом могут возникнуть различные трудности.

Рис. 2. Переключатель — вид слева

Рис. 3. Переключатель — вид справа

Например при применении агрегата от приемника ЭКЛ его придется помещать не перпендикулярно к передней панели приемника, а параллельно ей. Вследствие этого изменится расположение всех деталей и переключателя. При этом могут возникнуть различные связи, борьба с которыми потребует дополнительных экранировок, изменения режима и пр.

Проделывать такую работу можно только в том случае, если имеется достаточный опыт в налаживании приемников такого типа. Если же такого опыта нет. то изменять конструкцию приемника не следует, применение же агрегата ЭКЛ неминуемо приведет к изменению конструкции. Поэтому, если недостаточно опытному в налаживании приемников радиолюбителю придется применять какой-либо другой фабричный или самодельный агрегат, то располагать его надо так же, как он расположен в описанном экземпляре радиолы.

Вообще же, повторяем, замена агрегата нежелательна.

Такие же вопросы поступают о переключателе. Самодельное изготовление переключателя пугает некоторых любителей и они запрашивают о возможности замены самодельного переключателя двумя соединенными вместе переключателями от приемника ЦРЛ-10.

В описании всеволновой радиолы о переключателе сказано довольно много. Между прочим сказано и то, что деталь эта очень «коварна». При переключателе того типа, который был первым за- монтирован в радиолу (снимок его был помещен в «РФ» № 1 на стр. 34), наладить'работу приемника не удалось. Приемник самовозбуждался. В результате переключатель пришлось переделать.

Основываясь на этом печальном опыте, нельзя заранее сказать, что получится, если в радиолу замонтировать сдвоенный агрегат из переключателей ЦРЛ-10. Но во всяком случае очевидно одно, — проделывать такой эксперимент может только опытный радиолюбитель, который сможет справиться с самовозбуждением приемника, если это самовозбуждение появится. Неопытным же любителям приходится рекомендовать копировать радиолу точно по описанию.

Многие читатели просят поместить более подробные чертежи переключателя. Просимые чертежи и фото даются в этой статье. По этим рисункам можно лучше усвоить устройство переключателя, чем по самому подробному описанию.

Основой переключателя является металлическая ось. На эту ось насажены цилиндры из изолятора. К цилиндрам прижимаются контактные пластины, укрепленные на одном общем с осью основании. В цилиндры врезаны куски монтажного провода. При известных положениях переключателя куски монтажного провода замыкают накоротко рядом стоящие контактные пластины и этим проиеведят нужные переключения.