Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/17

г,>екия омедняется, что приводит к нежелательным -«мыканиям и утечкам. В том же случае, когда контактные пластины не касаются цилиндров, омеднения не происходит, и работа приемника будет гарантирована от многих неожиданностей.

Фиксатор переключателя представляет собой квадрат, насаженный на ось и зажатый между

Рис. 5. Детали фиксатора. Верхние концы пластин после установки фиксатора стягиваются болтом

двумя пружинами из гартованной латуни. Детали фиксатора изображены на рис. 5.

О катушках в описании радиолы было сказано достаточно ясно и подробно. Но тем не менее многие любители задают вопрос, почему на катушках разных контуров неодинаковое число витков.

'Принципиально все катушки приемника должны быть одинаковы, но фактически число витков катушек в различных контурах может быть различным. Об’ясняется это тем, что емкость переменных конденсаторов не строго одинакова и кроме того емкость монтажа в отдельных контурах может быть различна. Поэтому при изготовлении приемника все катушки надо сделать одинаковыми, а затем экспериментальным путем подогнать нужное число витков на катушках каждого из контуров.

Для начала следует наматывать, как уже было сказано в описании радиолы, на средневолновую катушку 140 витков провода 0,25 ПШД, на длинноволновую — 217 витков провода 0,1 ПШД. Некоторые колебания в диаметре этих проводов допустимы. Например вместо провода 0,25 можно взять провод 0,2 или 0,3 и вместо провода 0,1 — провод 0,08—0,12. На рисунках, иллюстрирующих описание всеволновой радиолы, в № 1 «РФ» показаны различные катушки, намотанные разным» проводами, поэтому обмотки занимают неодинаковую длину, но в тексте ошибок нет, и все приведенные данные правильны. Указанных длин намотки придерживаться не следует, так как малейшие колебания в диаметре провода и толщине его изоляции уже значительно их изменят.

Точно так же правильны все данные о катушке обратной связи, указанные в статье. Эта катушка состоят из 60 витков провода 0,15 (0,1 — 0,2), разбитых на две секции — в 25 н 35 витков. Секция в 25 витков помещается ближе к средневолновой катушке, а секция в 35 витков — ближе к длинноволновой.

Наконец поступает много запросов о силовом трансформаторе. Во всеволновой радиоле замонти- рован силовой трансформатор завода им. «Радиофронта», как подходящий для этого приемника и наиболее часто бывающий в продаже. Заменить его можно трансформаторами от приемников

ОБМЕН ОПЫТОМ

Крепление катушек 99РФ“

В приемниках типа РФ-1, «Всеволновый» и др. я предлагаю для крепления катушек типа «РФ» к горизонтальной панели применять три небольших латунных уголыгачка (см. рисунок), которые одновременно могут служить и контактами для присоединения концов обмотки.

Угольиички делаются из латуни толщиною 0,5—0,6 мм. Крепится катушка к панели приемника при помощи обычных контактов. Концы обмоток катушки припаиваются непосредственно к латунным угольничкам.

Для каждого угольничка в экране горизонтальной панели делается соответствующих размеров вырез. Способ крепления этих угольннчков к каркасу и самой катушки к панели приемника ясен из рисунка.

Б. Натрии

ЦРЛ-10 и ЭЧС-4. Силовые трансформаторы ТС-12 и ЭЧС-3 непригодны вследствие нх маломощности. Трансформатор ТС-22 в крайнем случае применить можно, но он полностью не обеспечит нужный режим приемника.

В заключение надо сказать о том, почему электролитические конденсаторы фильтра поставлены «кверху ногами», т. е. выводами вниз. Сделано это в порядке эксперимента. Полугодовая вксплоа- тация радиолы показала, что конденсаторы в таком положении работают вполне исправно. Но для большей уверенности их лучше конечно монтировать нормально, т. е. выводами кверху.

Применение электролитических конденсаторов не обязательно. Вместо них можно применить бумажные микрофарадные конденсаторы — 6 микрофарад после дросселя фильтра и 4 — до дросселя.

Дроссель фильтра — завода ЛЭМЗО.