Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/18

нкости

В современных приемниках и усилительных установках ручной регулятор громкости чаще всего включается в Цепь низкой частоты. Такой регулятор представляет собой самый обыкновенный потенциометр, включаемый так, как указано на рис. 1. На вход регулятора подается переменное напряжение звуковой частоты, потребляемое от какого-либо источника (трансформатора низкой частоты, адаптера, анодного детектора, усилительного каскада низкой частоты и т. д.). Выходное же напряжение снимается одним полюсом с движка (В) и другим — с общей точки (А). От движка напряжение обычно подводится к сетке лампы следующего каскада низкой частоты. Общая точка регулятора (А) в большинстве случаев соединяется с землей либо непосредственно, либо через блокировочный конденсатор С достаточно большой емкости (порядка 1—4 p.F).

При нижнем положении двнжка (т. е. У общей точки А) выходное напряжение, а следовательно, и громкость будут минимальны (или даже равны нулю), а при крайнем верхнем положении движка— максимальны. Конструктивно втот потенциометр выполняется в одних случаях в виде согнутой в дугу полоски преешпана, обмотанной проводом высокого сопротивления или прочитанной или покрытой специальным согтавом, обладающим высоким удельным сопротивлением. В центре кольца располагается обычным порядком ось с движком.

В других случаях потенциометр выполняется в виде однополюсного переключателя с контактными кнопками, соединенными с отдельными сопротивлениями (секциями).

Г. В. Еопшвилло

Первый вариант в конструктивном отношении наиболее удобен (занимает мало места, выгоден при массовом производстве), но зато он обладает в большинстве случаев одним недостатком, на котором следует подробно остановиться.

Дело в том, что при неизменной ширине и толщине полоски в положениях движка регулятора, близких к пределу наибольшей громкости, регулирование силы звука происходит плавно, можно сказать — даже слишком плавно, т. е. при большом угле поворота ручки ползуна громкость меняется незначительно. Наоборот, при положениях движка, близких к нулю, громкость меняется чрезвычайно резко, что затрудняет обращение с регулятором и, самое главное, не всегда обеспечиваются нужные градации изменения силы звука.

22

Рис. t. I иповая схема включения регулятора громкости

Рис. 2. Характеристика линейного регулятора

Все это происходит потому, что при помощи такого регулятора величина напряжения изменяется линейно или, иначе говоря, пропорционален > величине угла поворота его движка (рис. 2.).

Из приведенной на рис. 2 характеристики видно, что от изменения угла поворота движка на 1° (на одно деление) напряжение меняется на одну и ту же величину в любом месте шкалы (при любом угле поворота а). Между тем, для того чтобы в человеческом ухе создавалось впечатление равномерного возрастания громкости, необходимо, чтобы при повороте ручкн движка регулятора на 1° величина напряжения изменялась в определенное число раз, например в 1,05 раза или 1,1 раза пт. д. Регуляторы громкости, дающие изменение напряжения в определенное число раз при повороте на 1° (в любом месте движка), называются логарифмическими.

Для логарифмических регуляторов является характерным то, что отношение величины изменения выходного напряжения ДЕ при повороте движка на определенный угол Да (например при Да=1°