Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/20

Ряс. 7. Схема включения регулятора громкости в усилителях на сопротивлениях

(рис. 6), то # лучше брать порядка 0,15—0,3 MQ. Такого же порядка # берется при включении ре«. гулятора вместо сопротивления, подающего смещение в реостатном усилителе, т. е. вместо так называемой „утечки сетки**1 (рис. 7). В этом случае величина емкости конденсатора Cg определяется из следующего соотношения:

0,01 __0,01

Здесь С выражено в pF, a R—в MQ.

О)

Например при R = 0,25 М2 Cg должно быть порядка 0,04 pF (40 ООО ppF) или н есколько меньше, но не больше; в противном случае могут возникнуть генерация и искажения. Для регулятора, включенного в цепь диодного детектора, # также берется около 0,15—0,3 М2 (рис. 8).

При включении регулятора в Цепь антенны, т. е. иа входе приемника (рис. 9), его сопротивление берется порядка 5 000—10 000 2.

Во всех приведенных здесь схемах (кроме последней) попутно показаны цепи питания сеток (цепи смещения). На всякий случай указываем здесь примерные значения сопротивлений и емкостей: Ci = 0,5 — 2pF; Cg = 6 — 10pF; Cs = 50— — 100ppF; C4 = 0,02 — 0,05 pF; #, = 50 000 2 — —0,2 М2; #.,=800 — 1 2002;#3 = 20000—500002; #4 = 0,5-0,2 М2.

1 Термин „утечка сетки** в данном случае (в усилителе на сопротивлениях) совершенно неподходящий, так как лампа здесь всегда работает без сеточного тока (в отличие от сеточного Детектора), и поэтому никакие заряды не стекают и не „утекают** через сеточное сопротивление. Это сопротивление служит для подачи смещения.

2. Второй величиной является число ступе:: й регулирования п. Это число должно быть на 2 меньше числа контактов переключателя тогда, когда требуется иметь в крайнем положении нуль громкости, и на 1 меньше, когда нуля у регулятора нет, т. е. когда уже на первой его кнопке передача слышна, но очень слабо. Удобнее, конечно, когда регулятор имеет нулевой контакт (удобно например при смене граммофонных пластинок и иголок в адаптере выключить регулятором вход, чтобы не слышать шипения или фона).

3. Следующей величиной является Q■—полный диапазон регулирования громкости (вернее, вели чины напряжения) на выходе регулятора.

4. И наконец последней является величина о. показывающая, какое изменение громкости (напряжения) вызывает одна ступень регулятора, т. е. изменение, получающееся при переводе движке на соседнюю кнопку.

Рис. 8. Схема включения регулятора громкости в цепь диодного детектора

Необходимо подробнее обсудить, какими соображениями нужно руководствоваться прн выборе величин п, Q ид.

Между этими величинами существуют следующие соотношения:

в

  1. = 9

ч ",—

4 = VQ •

Для того чтобы получить наибольший диапазон регулирования громкости, Q берется больше, а.

Таблица 1. Зависимость абсолютного множителя т от числа децибел db

db

0

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4

5

6

7

8

10

т

1

1,06

1,12

1,19

1,26

1,33

1,41

1,50

1,58

1,78

1,99

2,24

2,51

3,16

db

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

35

40

45

50

т

3,98

5,01

6,32

7,94

10

12,6

15,8

19,9

25,1

31,6

56,2

100

178

316

db

55

60

70

80

100

т

562

1 000

3160

10 000

105