Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/25

экранных сеток плюс конденсатора соединяется с экранной сеткой, как это показано на рис. 3.

Новые электролитические конденсаторы Ростовского университета очень легки, что является их положительным свойством. Рабочие качества их также вполне удовлетворительны. Стоимость нельзя считать чрезмерно высокой, например конденсатор в 2,5 pF,, рассчитанный на рабочее напряжение в 400 V, стоит 5 р. 60 к., конденсатор в 4 pF (150 V) стоит около 3 руб.

Но внешний вид конденсаторов, особенно в 10 p.F (400 V), все еще недостаточно удовлетворителен. Конденсаторы последнего выпуска конечно выглядят несравнимо лучше старых «баночных» конденсаторов, но их можно сделать еще лучше. В этом направлении мастерским Ростовского университета следует еще поработать.

Рис. 3. Включение электролитического конденсатора в цепь экранной сетки

Вообще же выпуск разнообразного ассортимента электролитических конденсаторов надо привет- стовать, и Ростовский университет очень хорошо делает, что постепенно увеличивает количество типов конденсаторов. Электролитические конденсаторы весьма легки, а это имеет немаловажное значение, кроме того они очень компактны, что также является их ценным качеством, способствующим облегчению монтажа.

ВЕРНЬЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ СО ШКАЛОЙ ОДЕССКОГО РАДИОЗАВОДА

Выбор шкал с ведущими механизмами у нас был всегда очень ограничен, а в качественном отношении эти шкалы были очень плохи. Кроме того у нас никогда ие выпускались шкалы сколько-нибудь современного типа, например шкалы прямолинейные, горизонтальные или вертикальные.

Почти единственной деталью этого типа — по крайней мере по идее — должна была являться шкала с ведущим механизмом завода им. Радиофронта. Но качество этой шкалы оставляет желать много лучшего, поэтому шкалы завода им. Радио фронта не пользуются популярностью. В большинстве любительских приемников применены самодельные шкалы и самодельные ведущие механизмы.

В настоящее время Одесский радиозавод выпустил в продажу специальные ведущие механизмы со шкалами. Механизмы эти изображены на рис. 4 и 5.

Сцепление в механизмах Одесского радиозавода фрикционное, примерно такого же типа, как в ведущих механизмах агрегатов от приемника ЦРЛ-10. Край дугообразного выреза в диске зажат между двумя шайбами, находящимися на ведущей оси. Замедление небольшое, около 4, т. е. вся шкала проходится примерно при четырех оборотах ручки.

Ход механизма недостаточно плавный.

Шкала горизонтальная, очень узкая, разделенная на 100 делений. Указатель (стрелка) переме-

Рис. 4. Шкала с ведущим механизмом выпуска Одесского радиозавода. Внд спереди

щастся по дуге. Шкала отпечатана на белой бумаге. Сзади шкалы находятся два патрончика для осветительных лампочек.

Выполнена шкала небрежно, основные части ее плохо пригнаны и поэтому болтаются. Небольшие размеры шкалы (длина около 120 мм, ширина около 30 мм) не позволяют нанести на нее названия станций. Наилучшей частью шкалы являются... ламповые патрончики, которые аккуратно сделаны и удобны.

Стоит шкала довольно дорого — 11р. 80 к. Шкала Одесского радиозавода безусловно ие является такой деталью, которая нам нужна. Типичным радиолюбительским приемником у нас стал всеволновый приемник, передовые радиолюбители строят уже суперы. Для таких сложных и дорогих приемников нужен хороший ведущий механизм, имеющий большее замедление и обеспечивающий полную плавность хода. Сама шкала должна быть крупной и удобной.

Шкала Одесского радиозавода совсем не, удовлетворяет даже пониженным требованиям к современной шкале и современному ведущему механизму, поэтому нельзя ожидать, что она получит распространение.

Одесский радиозавод умеет выпускать хорошие вещи. Например его фильтровые дроссели (см. отзыв в «РФ» № 24 за 1936 г.) сделаны чисто и хорошо. Шкала же только позорит «марку» завода.

Одесский радиозавод должен переработать шкалу и выпустить ее в значительна улучшенном виде. При этой переработке завод должен учесть между прочим то, что ведущий механизм со шкалой не