Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/26

является самостоятельной деталью. Ведущий механизм предназначается для вращения переменных конденсаторе-;, а для этого надо иметь возможность соединения ведущего механизма с осью конденсатора или конденсаторного агрегата.

Все распространенные у нас переменные конденсаторы имеют ось диаметром в 5 мм. Одесский же радиозавод в ведущем механизме своей шкалы сделал втулку для зажима оси переменного конденсатора почему то диаметром в 6 мм. К тому же в приобретенном лабораторией «Радиофронта» экг земпляре шкалы винты, которыми должна закрепляться во втулке ось, не завертываются, до конца и поэтому закрепить ось практически невозможно.

Все эти недостатки шкалы завод должен немедленно устранить, если он хочет, чтобы выпускаемые им шкалы применялись в приемниках, а не мирно покоились на магазинных полках.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Шключенк». min, рофона в адаптерные гг езда приешнина

Экспериментируя в области у.к.в., мне не раз приходилось сталкиваться с необходимостью усиления речи. Не имея отдельного усилителя, я применил в качестве микрофонного усилителя приемник СИ-235 (через адаптерные гнезда).

За отсутствием микрофонного трансформатора мною было использована схема, приведенная на рисунке.

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ДРОССЕЛИ ОДЕССКОГО РАДИОЗАВОДА

Кроме шкал, о которых только что говорилось, Одесский радиозавод выпустил иа рынок еще одну деталь — высокочастотные дроссели.

Внешний вид этих дросселей показан на рис. 6. Дроссели выпускаются в алюминиевых экранах. Высота экранов равна 35 мм, диаметр —• 30 мм. Таким образом размеры' дросселей невелики и они на панели приемника занимают очень мало места.

Крепятся дроссели к панели при помощи болта, выходящего сквозь дно экрана. Через это же дно выведены и концы обмотки дросселя, заключенные в кембриковые трубки.

Каркас дросселя деревянный. Высота его 30 мм, диаметр 20 мм. Дроссель разбит на 5 секций. Омическое сопротивление его обмотки примерно 200 И, самоиндукция около 0,2 Н.

Дроссель компактен и сделан чисто. С особенным удовольствием можно отметить тот факт, что дроссели выпускаются в экранах, что освобождает любителей от необходимости самим делать экраны, которые в большинстве случаев получаются некрасивыми.

Работают дроссели удовлетворительно и их можно рекомендовать для применения в приемниках.

Стоимость дросселя небольшая — 4 р. 15 к. Дроссели без экранов, которые имеются у вас в продаже, стоят тоже около' 4 руб. и нуждаются еще в Экранировке, одесские же дроссели продаются в совершенно законченном виде.

Выпуском этих дросселей Одесский радиозавод показал, что он может делать неплохие вещи,, если захочет. Тем более непонятно то, что он допустил выпуск на рынок таких плохих шкал.

Рис. 6. Высокочастотные дроссели Одесского _ _ радиозавода. Слева — дроссель в экране, в сере- 30 дине — дроссель без экрана, справа — экран

Сопротивление /?| берется в зависимости от типа микрофона и батареи. Величина его в среднем в 2 раза ботыне сопротивления микрофона, т. е. порядка 200—400 £2.

г f

с

. н

А

« 

м

  • —пг

У ы»

Т SB

Г'

й

°i

Мб

с

г

Сопротивление /?2 в 10000 Q служит утечкой сетки лампы. Конденсатор С=2 pF. Провода от /?., до гнезд адаптера—АВ и CD сплетаются в шнур и должны быть не длиннее 150 см (как у адаптера).

Провод к микрофону от точек F и К можно брать любой длины.

Сопротивления, конденсатор и батарею (3 сухих элемента) лучше; всего смонтировать в одном ящичке, снабдив его выводными клеммами

Такой блок очень компактен, прост в изготовлении, недорог и работает без завываний.

Частотная его характеристика достаточна для отчетливой передачи печи.

В. Уваров

КАК СВЕРЛИТЬ МРАМОР

При сверлении мрамора, как известно, сверло быстро тупится и поэтому приходится часто его заправлять или же заменять новым. И то и другое сильно замедляет работу. Для ускорения вместо заправки я попробовал просто обламывать самый конец затупившегося сверла. Оказалось, что обломанное сверло лучше берет мрамор, чем вновь заправленное. Советую радиолюбителям проверить это на практике.

Е. А. Рагозин