Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Телерадиоприемник на 240 строк, разработанный Институтом .елевьдения. Вид спереди с открытой верхней крышкой

1936 г. телеприемника, дающего изображение на экране в 1 кв. м, предполагается создать телеприемник для коллективного просмотра с экраном в 2— 3 кв. м и четкостью в 240 строк.

Работы института в 1936 г. по механическому телевидению показали значительную эффективность методов механического телевидения при использовании многокаскадного фотоэлемента янж. Кубецкого. Нами был построен механический телепередатчик прямого видения с четкостью 96 строк и фотоэлементом ннж. Кубецкого. Получено яркое и контрастное изображение, причем требуется очень небольшая освещенность, например ряд передач производился даже при пасмурной погоде. В

1937 г. будут разрабатываться элементы механического телспег редатчика на 240 строк.

Вполне естественно, что в 1937 г. мы продолжим наши работы по созданию новых систем телевидения и повышению чувствительности существующих систем.

Большое место в работах института в 1937 г. занимав теоретические и экспериментальные работы по исследованию фотоэффекта (внешнего и внутреннего), дннатронкого эффекта, сложных катодов, люминесценции фосфоров, различных флюоресцирующих веществ, электронной оптики и пр. для создания новых методов телевидения н усовершенствования существующих.

В работах института в 1937 г. будет также широко применяться заграничный опыт, в первую очередь опыт американских телевизионных лаборатории.

Наряд} с интенсивной научной работой институт вместе с предприятиями Главэспрома (заводы — им. Казицкого и «Светлана») будет продолжать работу по внедрению в производство сконструированной институтом телевизионной аппаратуры и созданию производственной базы по телевидению.

Учитывая, что телеприемники высококачественного Телевидения на 240—343 строки, выпускаемые в 1937 г. заводом

Общий вид телерадиоприемника на 240 строк, разработанного Институтом телевидения

им. Казицкого, весьма дороги н сложны, институт в 1937 г. приступает к разработке удешевленного типа телеприемника стоимостью в 2—3 раза ниже существующего типа, с тем чтобы производство таких телеприемников было поставлено на заводе с 1938 г.

Разрешение стоящих перед нами вадач в области научно- исследовательских работ н развития телевидения в целом в 1937 г. обеспечит значительный под’ем в этой увлекательной области.

1937 год будет первым годом, когда советское высококачественное телевидение выйдет из стеь лабораторий (пуск в ход московского и ленинградского телевизионных центров) н по своему уровню подойдет вплотную к достижениям европейских лабораторий телевидения.

Но мы не Должны забывать, чуо впереди еще стоят задачи актуальнейшего значения. Укажем из них лишь на следующие: 1) передача высококачественного телевидения иа большие расстояния, т. е. иа сотня и тысячи километров; 2) создание мощной производственной базы, выпускающей в массовом порядке дешевую аппаратуру для высококачественного телевидения; 3) создание новых мощных, хорошо оборудованных научных лабораторий по телевидению и СССР, которые могли бы Занять ведущее положение в современной технике телевидения; 4) создание сети мощных телевизионных центров, охва- Я тывающей главнейшие районы СССР.

Над разрешением этих задач, требующих упорной и продолжительной работы, работники по телевидению будут с неослабевающей энергией и энтузиазмом работать при поддержке советской общественности и радиолюбителей.