Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


!

Где и как видке Москву

— Видите ли вы Москву?

Такой вопрос часто задают

радиолюбителю, построившему телевизор. Спрашивающий критическим взглядом осматривает несложное «телевизионное хозяйство» любителя и с явным недоверием поглядывает на маленькое отверстие в телевизоре, называемое экраном.

В таких случаях лучше всего пригласить недоверчивого собеседника иа очередной просмотр телепередачи из Москвы. Это быстро рассеет иллюзии относительно «домашнего кино» и даст реальное представление о телепередаче.

По окончании такого сеанса сам зритель скажет:

— Да, видно!

Но как и где?

Московские телепередачи смотрят в Минске и Красноярске, в Архангельске и Баку. Но качество приема не везде одинаково.

Наиболее четкий прием возможен в центральных районах СССР. Москвичи единодушно сообщают об отличной видимо- , сти передачи. Можно легко читать надписи, отчетлив крупный план, угадываются движения актеров при показе танца или циркового номера.

Почти так же отчетливо принимают и: бражение зрители Воронежа, Смоленска, Горького, Казани.

Воронежский любитель Лунев сообщает: «Все кадры видны

хорошо. При показе работы акробатов можно ознакомиться с техникой этого дела». Из Казани т. Веоетякин пишет: «Недавно я построил самодельный телевизор и теперь ежедневно смотрю телепередачи. Изображение получается четкое. Зарисовки мультипликационного фильма видны до мелочей».

Характерным методом проверки качества изображения является передача телевикторин. Обычно зрители этих городов редко присылают неправильные ответы.

С большими трудностями идет прием изображения в южных рдроиах страны.

Постоянный зритель г. Грозного т. Шергилов заявляет, что ои мог бы теперь узнать любого диктора из телевещания, встретив его на улице. Однако тут же добавляет: «Качество

приема все время резко колеблется. Частые атмосферные по- мехи смывают изображение».

Зрители Сухуми тт. Косогов и Белоусов на собственном опыте проверили, Жак отрицательно сказывается на передаче отдаленность от Москвы. Сигналы РЦЗ принимаются в Сухуми очень слабо и только к ночи слышимость их резко возрастает. Таким образом новое время телепередач, наилучшее для большинства любителей телевидения, оказалось малопригодным для Абхазии.

В Пятигорске четкий прием возможен только тогда, когда идет дождь. «Вот уже два дия подряд идет дождь, — пишет т. Терентьев, — самая «солнечная» погода для нашего брата. Моя квартира полна знакомых: мы видим Москву».

Зрители Баку и Тбилиси подтверждают прием Москвы, но пересылают письма жалобами иа частые затухания телепередачи. Помимо того приему мешают местные радиостанции.

Сигналы РЦЗ принимают даже в далеком Ашхабаде. Постоянный зритель т. Новиков часто присылает письма об условиях приема в Средней Азии, отмечая удовлетворительное качество изображения. Однако прием сопровождается частыми затуханиями.

Таким образом условия приема телевидения иа юге СССР резко отличаются по своим качествам от стабилизировавшегося приема в центральных городах Союза. Но все же и южные зрители видят Москву, и не только видят, но присылают рецензии на передачи и участвуют в телевикторинах.

Несколько иная картина наблюдается в урало-сибирском радиусе приема. Вот Пермь. «Передачи приняты очень чисто и полностью», — сообщает т. К’аракулов. Такие же отзывы идут из Свердловска, где в городском радиокабивете часто проводятся коллективные просмотры телепередач.

Переваливаем через Урал.

Один из первых радиозрителей Томска т. Майфат сообщает: «Недавно я впервые принял на самодельный дисковый телевизор телепередачу из Москвы. Несмотря на неблагоприятные условия приема, передача была видна хорошо. Только под конец сильные помехи испортили изображение. Я первый занялся телевидением в Томске, и это, как мне известно, самая крайняя точка телеприема в Сибири».

Действительно, Томск долгое время считался конечным пунктом приема телепередач из Москвы на востоке. И только совсем недавно появился первый радиозритель в Красноярске.

Вот что он сообщает: «Технику приема сейчас освоил. Видимость нельзя сказать чтобы, была хорошая, но иногда изображение удается получить- очень четкое».

Если бы начертить карту конечных пунктов приема московских телепередач, оиа выглядела бы так: Архангельск на севере, Минск на западе, Одесса» на Украине, Тбилиси на Кавказе, Ашхабад в Средней Азии и наконец Красноярск в Сибири. Поистине громадный размах, показывающий дальность действия н массовость телевидения на 1 200 элементах разложения.

У советского телевидения есть, зрители и за пределами нашей страны. Они также подтверждают хорошее качество приема.

Вот письмо из Таллина (Эстония).

«Ваши передачи в большинстве очень хороши, за исключением тех случаев, когда приему мешают сигналы Морзе. В Таллине передачи московской телевизионной станции наблюдают 20 человек,, которые были бы очень благодарны, если бы вам удалось устранить мешающие сигналы Морзе. С совершенным почтением М. Айтсам». Другое письмо пришло иг Бирмингема (Англия).

«Я принял несколько ваших телевизионных передач около 10—11 часов вечера по местному времени. Вы даете очень красивую и интересную программу. Я надеюсь, что вы будете продолжать эти вполне удовлетворительные передачи, потому что в Англии больше нет 30-строчного телевидения. Прием Москвы был очень хороший. Г. Туин».

  • *

... Если вновь недоверчивый посетитель будет спрашивать любителя телевидения о том, видно ли Москву? — отвечайте: — Видно! Во всем Союзе! Видно на обычный любительский телевизор с диском Нип- кова или с зеркальным винтом.

Н. Юрин