Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/30

Лаборатория телевидения „Радиофронта

О РАДИОПРИЕМНИКАХ ДОЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Вопрос о радиоприемниках для телевидения является, вопросом очень важным и вместе с тем <очень мало разработанным. В этой статье указаны -основные принципы конструирования приемников применительно к стандарту в 1 200 элементов разложения и новые облегченные технические условия на эти приемники.

Прежде всего необходимо отметить, что за все годы практического существования телевещания на 1 200 элементов было сконструировано довольно большое количество телевизоров, но ни одного радиоприемника для них никем разработано ие €ыло. Об’ясняется это в известной степени тем, что при строгом учете требований к такому приемнику его разработка оказывается далеко не такой простой, как может показаться. Но отсутствие специально телевизионных приемников не -чувствовалось так остро, потому что смотреть передачи на 1 200 элементов можно иа многих радиовещательных приемниках с очень небольшой их переделкой. Правда, качество изображений получается] при этом не таким высоким, как это возможно. Но изображения все же видны удовлетворительно. Подробно о приемниках, годных Для приема телевидения, си. в статье И. Сытина в «Р. Ф.» № 8 за 1936 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМНИКУ

Вопрос о телевизионных приемниках настолько плохо проработай, что затруднения начинаются уже при установлении тех требований, которым они должны удовлетворять. Речь идет, понятно, о практических требованиях, потому что теоретические идеальные условия Для неискаженного приема телевизионных сигналов хорошо известны.

Эти теоретические требования сводятся к следующему:

1. Приемник должен равномерно пропускать полосу частот от 12,5 до 7 500 пер/сек. Завал низких и высоких частот не должен превышать допустимых величин (25°/о).

2. Фазовые сдвиги должны быть сведены к допустимому минимуму.

3. В приемнике должно быть обеспечено получение позитивного изображения.

Каждым из этих основных условий необходимо наняться отдельно.

Вопрос о пропускании всей полосы частот от

12,5 до 7 500 пер/сек ие вызывал бы никаких сомнений, если бы эта полоса вся передавалась в эфир. В то время как высшие частоты излучаются станцией РЦЗ, ведущей телепередачи Достаточно хорошо, низкие частоты не проходят. Пропускание низких частот от 12,5 пер/сек связано с необходимостью сложной и дорогой переделки фильтров иа передатчике.

Фактически снятые частотные характеристики станции показали, что частоты ниже 50 пер/сек не проходят. Таким образом прежде всего возникает вопрос относительно необходимости я целесообразности пропускания этих низких частот в приемниках. Имеющийся! опыт показал, что обеспечить прохождение частот от 12,5 пер/сек очень трудно. Качество приема телевидения на таком тщательно переделанном приемнике практически не отличалось от приема иа значительно худших, с этой точки зрения, приемниках.

Поэтому можно сказать, что До переделки радиопередатчика приемники для телевидения должны пропускать частоты начиная с 50 пер/сек. Этв является значительным облегчением задачи. Отпадает в частности необходимость компенсировать фазовые искажения, которые как раз на самых низких частотах наиболее неприятны. Кроме того уменьшаются переходные емкости в усилителях низкой частоты и т. п.

Что касается верхней границы полосы частот, то довольно значительное срезание этих частот, до 10°/о от всей полосы, не приводит к заметному уменьшению четкости изображения. Это является следствием непрерывности развертки вдоль строк, которая в этом направлении дает повышенную четкость изображения. Некоторое сужение полосы частот уравнивает четкость вдоль и поперек строк. Именно этим можно об’яснить тот факт, что сносные результаты получаются с приемниками, пропускающими значительно- меньшую полосу частот, чем это теоретически требуется.

При отсутствии низших частот в самой передаче бороться с фазовыми искажениями при правильной схеме приемника ие приходится. Усилитель высокой частоты ие вносит фазовых искажений, так же как и детекторный каскад. Поэтому единственным местом, где могут появиться опасные фазовые сдвиги, является усилитель низкой частоты.

Прежде всего надо отметить, что всякого рода переходные трансформаторы, так же как н дроссели в анодной нагрузке ламп низкой частоты, часто приводят к крайне неприятным большим фазовым искажениям иа средних частотах. Искажения подчас бывают настолько сильны, что изображение становится совершенно неразборчивым. Поэтому с самого начала надо выбросить из схемы приемника все трансформаторы низкой частоты и осуществлять связь между каскадами с помощью сопротивлений.

Если усилитель на сопротивлениях пропускает нужную полосу частот, то при низшей частоте 50 пер/сек вредных фазовых искажения не будет. Необходимо только помнить, что фазовые искажения возникают в цепи переходной конденсатор — сопротивление утечки следующей лампы. Поэтому следует ставить по возможности большие сопротивления утечки и переходные емкости.

Что касается фазовых искажений на высших частотах, то (по углу) они без опасности для качества изображения могут быть довольно велики. Практически компенсировать их не приходится.

Особо следует остановиться на условии получения позитивного изображения.

При наличии переходных трансформаторов в усилитиле низкой частоты фазу сигналов чрезвычайно легко менять, переключая любые два конца на первичной или вторичной обмотке трансформатора, ибо при этом напряжение поворачивается иа 180°, т. е. меняет свое направление' на противоположное. Если примириться с большими искажениями, которые вносятся трансформаторами, то это один из самых простых и удобных способов перехода с негатива на позитив. Однако от транс-