Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


форматоров надо в конце концов отказаться. А в усилителях на сопротивлениях единственный способ перевертывания фазы — это добавление или выключение одного каскада.

Каждый каскад низкой частоты меняет фазу на 180°. В самом деле, когда на сетке лампы напряжение, например у увеличивается, то анодный ток лампы возрастает, что уменьшает напряжение на аноде ее. Таким образом усиленное напряжение в цепн анода оказывается в противофазе с напряжением на входе каскада.

Требование получения позитивного изображения на выходе приемника прн усилителе низкой частоты на сопротивлениях заставляет применять определенное число каскадов низкой частоты.

В настоящее время в эфир передаются негативные изображения. Это значит, что во время передачи светлого места изображения интенсивность несущей волны или амплитуда колебаний ее уменьшается. Передача негативом ведется нз тех соображений, что при посылке синхронизирующих сигналов, превышающих по амплитуде сигналы изображения, выгоднее используется радиопередатчик.

Очевидно, что усиление сигналов на высокой частоте не может изменить фазу сигналов изображения. Поэтому число каскадов усиления высокой частоты может быть произвольным.

Сеточное детектирование также не меняет фазы сигналов изображения. Это легко обнаружить при анализе процесса сеточного детектирования. Пусть на сетку детекторной лампы приходят увеличенные колебания несущей частоты. Это соответствует передаче темного места изображения. Благодаря возникающим при этом сеточным токам смещение на детекторной лампе увеличивается и анодный ток уменьшается. Уменьшение анодного тока вызывает увеличение напряжения на аноде лампы, которое и подается на следующий каскад.

Следовательно увеличенная амплитуда высокой частоты на входе детекторного каскада дает увеличение напряжения на выходе его. А это н значит, что фазу детекторный каскад не перевертывает.

Таким образом на сетку первой лампы усилителя низкой частоты сигналы изображения попадают негативом. Следовательно на сетке второго каскада сигналы уже будут перевернуты и дадут позитив. Если вторая лампа усилителя низкой частоты является последней выходной лампой приемника и если применена неоновая лампа, включенная в разрывы анодной цепи выходной лампы, то изображение получится позитивное. Фаза света совпадает, очевидно, с фазой тока выходной лампы. А ток увеличивается при возрастании напряг жения на сетке лампы (ток всегда в фазе с сеточным напряжением, которое, как мы нашли, дает позитив).

Итак, при иегативе в эфире н сеточном детектировании для получения позитива на выходе приемника необходимо иметь два каскада усиления низкой частоты; причем второй каскад является оконечным н модулятор света (неоновая лампа) питается непосредственно током последней лампы. Таким образом для телевидения с этой точки зрения подходят приемники по схеме 0-V-2 или

1-V-2, или 2-V-2.

Анодное детектирование, при работе на нижнем сгибе характеристики, в отличне от сеточного, фазу перевертывает. При увеличении амплитуды высокой частоты анодный ток детекторной лампы

также возрастает, вследствие чего напряжение на аноде падает. Это и дает перевертывание фазы. Если приемник расположен недалеко от передающей рации или если усиление его достаточно велико, то переход с негатива на позитив можно осуществить заменой сеточного детектирования анодным, которое вообще уменьшает общее усиление приемника.

Часто случается, что во время приема телевидения сигналы настолько возрастают, что из режвма сеточного детектирования приемник сам переходит в режим анодного детектирования. При этом наблюдается переход с позитива на негатив. Достаточно только немного расстроить приемник или уменьшить сигналы, как изображение снова становится нормальным.

В большинстве случаев для телевидения специальный приемник не строят, а переделывают имеющийся радиовещательный приемник. Строить специальный мощный приемник для телевидения не имеет смысла еще и потому, что использоваться он будет всего 30 мин. в сутки. Поэтому каждый приемник для телеведения в любительских условиях должен давать также хороший звуковой прием.

Лучшие результаты могут быть получены, если существенно переделать схему приемников. Такая переделка заключается прежде всего в расширении полосы пропускаемых частот до 5 000 — 6 000 пер/сек.

Расширение полосы частот может быть произведено как в высокочастотной части приемника, так и в усилителе низкой частоты.

Наилучшие результаты расширения полосы на высокой частоте дает применение полосовых фильтров. Но расширение полосы неизбежно вызывает уменьшение селектив1юсти приемника. Поэтому расширение полосы частот простым увеличением затухания контуров высокой частоты, например присоединением сопротивления параллельно контуру, вызовет настолько низкую избирательность приемника, что помехи от соседних станции станут слишком велики.

Контуры высокой частоты всякого приемника пропускают все нужные для телевидения частоты; только более высокие частоты сильно ослабляются. Поэтому одиц из хороших способов расширения полосы частот заключается в поднятии коэфнцнен- та усиления усилителя низкой частоты на верхних частотах телевизионного спектра.

Проще всего это осуществляется введением в анодиую нагрузку ламп небольшой самоиндукции. Этот метод был применен американцем Робинзоном. Сущность его метода заключается в том, что на высоких частотах сопротивление анодной нагрузки благодаря самоиндукции возрастает, а увеличение анодной нагрузки вызывает увеличение усиления.

Дроссели в анодных цепях ламп низкой частоты могут быть рассчитаны так, чтобы на частоте 7 500 пер/сек «ли несколько более высокой получался резонанс этой самоиндукции с вредной шунтирующей емкостью входа следующего каскада. Можно даже нарочно ввести небольшую емкость параллельно входу следующего каскада специально для создания резонанса. Благодаря) резонансу нагрузочное сопротивление лампы сильно возрастает, и усиление увеличивается. На частотной характеристике приемника получается при этом под'ем (горб), компенсирующий завал высоких частот в контурах приемника.

В этом номере приведена схема переделки приемника СИ-235 для телевидения.

А. Халфмн