Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/33

можность включать в анодную цепь либо неоновую лампу, либо первичную обмотку выходного трансформатора.

д) В анодные цепи лампы детекторной и первой низкой включаются дроссели, назначение которых состоит в том, чтобы расширить полосу частот путем увеличения усиления на высоких частотах.

Такая радикальная переделка схемы приемника вызвана рядом соображений. Прежде всего тем’, что один каскад низкой частоты на сопротивлениях дает негативное изображение. Введение лее в схему мелсдулампового трансформатора вносит существенные искажения. Этим и об’ясняется добавление второго каскада низкой частоты.

Добавление каскада н. ч. вызвало необходимость увеличения мощности выпрямителя. Введение двухполупериодного выпрямления существенно понизило фон приемника.

Выбор ламп отчасти был связан и с их наличием на рынке.

Для сравнения и облегчения переделки приемника, на рис. 2 приведена схема нормального СИ-285. На рис. 1 приведены данные только тех элементов схемы (конденсаторов, сопротивлений и т. д.), которые должны быть заменены или добавлены в приемник.

Монтаж

Переделку приемника удобнее всего начинать с перестановки силового трансформатора. € трансформатора от СИ-235 необходимо снять рамку, на которой укреплены распределительная доска и панель кенотрона. Эту рамку следует укрепить на верхней стороне силового трансформатора от ЭЧС-3, как это видно на рис. 3 (слева). Рамка укрепляется теми же болтами, которыми стянут сердечник трансформатора. В нижней части трансформатора от ЭЧС-3, вместо его стоек, прикрепляются четыре небольших угольничка, которыми он и крепится к шасси приемника.

Для присоединения выводов трансформатора к распределительной панели приводим схему (рис. 4), на которой ясно видно расположение концов всех обмоток. Цифрами 1, 2, 3, 4, 5 на рис. 1 и 4 обозначены одни и те же концы.

Само собою понятно, что вместо трансформатора от ЭЧС-3 может быть поставлен любой силовой трансформатор, соответственной мощности и размеров.

Как видно из рис. 5, добавочная ламповая панель для выходной лампы УО-104 расположена за экраном между конденсатором настройки и катушкой антенного контура. Укрепляется эта панель на двух угольниках, из которых один привинчен к шасси приемника, 'а другой к экрану. Концы цепи накала лампы УО-104 проходят сквозь экран через просверленные отверстия и попадают в «подвал» приемника через общее отверстие для провод-

Рис. 3. Внутренний вид приемника СИ-235, переделанного для телевидения, с телевизором ТРФ-1 и пятачковой неоновой лампой