Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/34

ников питания в динамике и осветительной лампочки.

Общий вид монтажа приемника после переделки приведен на рис. 6. Центральную часть этого рисунка занимает блок микрофарадных конденсаторов. Расшифровка выводов, идущих от конденсаторов, приведена на рис. 7-а. Черные прямоугольники на этом рисунке означают выступающие наружу контакты конденсаторов. Номера конденсаторов соответствуют номерам рис. 2.

На рис. 7-6 показано расположение сопротивлений в переделанной схеме. Нее обозначения соответствует схемам на рис. 1 и 2.

Дри Яр? и Др3 — высокочастотные дроссели завода им. «Радиофронта» для коротковолновых конвертеров. Размещение этих дополнительных дросселей видно на рис. 3 и 6.

Выход приемника

Как видно из схемы рис. 1, неоновая лампа и первичная обмотка выходного трансформа тора при помощи переключателя (джека) могут включаться в разрыв анодной цепи лампы УО-104. Джек имеет 6 ламелей, из коих используются только 5. При нажатии головки джека включается неоновая лампа и одновременно с ней в сеть переменного тока включается моторчик телевизора. Джек располагается в подвале на передней стенке шасси приемника.

Отверстие для оси джека в ящике приемника просверливается над переключателем диапазона. Точное расположение отверстия видно на рис. 8. На этом же рисунке приведены все основные размеры ящика.

Поскольку пентод заменяется на выходе лампой УО-104, выходной трансформатор следует перемотать. (Вместо 4 000 витков проволоки ПЭ 0Д5 в первичной обмотке наматывается 2 000 витков (ПЭ 0,18—0,20 мм. Вторичная обмотка остается без изменения.

Монтаж телевизора

•Расположение деталей телевизора ТРФ-1 в ящике приемника видно на рис. 3. Моторчик

Рис. 5. Шасси приемника СИ-235 для телевидения с вынутыми лампами

Рис. 4. Расшифровка концов силового трансформатора от приемника ЭЧС-3

и смотровое окошко располагаются на боковой стенке приемника с левой стороны (рис. 9). Выбор левой боковой стенки удобен в том отношении, что во время приема телевидения можно подстраивать приемник правой рукой.

Точное расположение центров линзы и оси мотора на боковой стенке показано на рис. 10.

Так как диск телевизора приходится ставить на определенном расстоянии от линзы, ■г. е. от боковой стенки ящика, то динамик приемника необходимо передвинуть в левый угол, как это видно на рис. 3. Постановка диска близко к стенке ящика невозможна из- за лампы УС-104. Динамик укрепляется на передней стенке ящика без доски, но на амортизаторах. В качестве амортизаторов применены резиновые шайбы соответственного размера, которые подкладываются под крепящие винты между динамиком и передней стенкой.

Как уже упоминалось, в этот приемник вмонтирован телевизор ТРФ-1, подробное описание которого помещено в № 15 и о некоторыми видоизменениями в № 19 «РФ» за прошлый год. Описание же основных деталей телевизора можно найти в статье «ТРФ-2» («РФ» Л? 4 за тек. год, стр. 15).

Укажем лишь па то, что ось моторчика должна быть несколько длиннее, чем р ТРФ-2 (150 м) с таким расчетом, чтобы диск, насаженный на ось, вращался, не задевая за лампу УО-104 (рис. 3). Ось можно отрезать с некоторым запасом, поскольку положение диска на ней можно изменял*