Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/37

приборов, рекомендуем придерживаться по возможности точно тех данных, которые указаны на рис. 1.

Наибольшие неприятности при налаживании приемника может доставить возникновение так называемых релаксационных колебаний в усилителе низкой частоты. Эти колебания можно уничтожить уменьшением емкости переходных конденсаторов: Однако, ввиду того, что уменьшение переходных емкостей сопровождается завалом низких частот, пропускаемых усилителем низкой частоты, к этому способу прибегать не рекомендуем. То же самое относится к уменьшению сопротивления утечек сеток.

Рис. 10. Разметка отверстий для телевизора в боковой стенке СИ-235

Второй способ устранения релаксационных колебаний заключается в уменьшении анодных сопротивлений RAl и RA2. Но этим способом злоупотреблять также не следует, ибо одновременно с уменьшением анодных сопротивлений падает чбщее усиление приемника.

В данном приемнике переходные емкости и сопротивления утечек уже выбраны наименьшие. Поэтому при устранении релаксационных колебаний, если таковые возникнут, следует воспользоваться вторым способом. Иногда помогает уменьшение сопротивления развязывающего фильтра Rf% до 3 000 У или его закорачивание.

Настройка приемника производится обычным способом. Переход на прием телевидения после настройки на станцию РЦЗ происходит путем нажатия кнопки джека и запуска мотора. Желательно запускать мотор за одну- две минуты до начала передачи.

Когда появится изображение, плавным вращением ручки фазирования, сквозь которую проходит ось мотора, картинка устанавливается в рамку.

Рнс. 11. Сигнальная неоновая лампочка со сванов- екям доколем

С переделанным СИ-235 прием телевидения осуществляется достаточно хорошо.

Что касается звукового приема, то следует отметить, что вследствие более широкой полосы пропускания приемника высокие частоты оказываются подчеркнутыми и в некоторых случаях можно рекомендовать введение тон- контроля.

Переделка СИ-235 для местного приема телевидения на небольших расстояниях от ст. РЦЗ может быть значительно упрощена путем перехода на анодное детектирование. Подробно об этом будет рассказано в одном из следующих номеров «РФ».

Vflw’’ -

Г 'Т*т? ITT aii I г I I - ИЙ

Рис. 12. СИ-235 с телевизором и неоновой лампочкой со свановскнм патроном