Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


конструктора, лучшее понимание работы приемника, сознательное конструирование, а не слепое копирование журнальных конструкций, как это часто бывало раньше. *

Возьмите любую конструкцию, авторы которой получили вторую, третью, четвертую премии, и вы найдете много интереснейших идей, прекрасных конструкторских новинок. В звукозаписывающем аппарате Евсеева, всеволновом приемнике Казанцева, телевизоре с зеркальным винтом Сурменева, всеволновом супере Хитрова и других — везде видна творческая самостоятельность, умение своим, особым путем решать серьезнейшие проблемы конструирования радиоаппаратуры.

Выставка была однако не просто демонстрацией радиолюбительского творчества. Она явилась прекрасной формой пропаганды радиотехники, она воспитывала радиолюбительские кадры, заставляла повышать технический уровень, ибо условия заочной стимулировали культурную и высококачественную работу.

Многих конструкторов, которые премированы на заочной, радиокомитеты ие знали. Теперь для этих молодых конструкторов нужно организовать учебу, обеспечить их необходимой помощью, снабдить деталями.

В № 3 «Радиофроита» мы подробно осветили итоги второй заочной, поместили описание лучших конструкций, премированных на выставке, рассказали о молодых конструкторах, выросших за прошедший год.

Вторая заочная радиовыставка, продемонстрировав наши успехи, вскрыла и ряд серьезных недостатков в раднолюбнтельской работе. И мы в первую очередь должны указать на слабое руководство радиокружками, нх незначительную сеть.

Радиокомитеты попрежиему забывают, что основой радиолюбительской работы является радиокружок на предприятии, в колхозе, школе. А без развертывания широкой сети радиокружков, без повседневного руководства ими радиолюбительское движение не разовьешь.

В заочной приняло участие очень большое количество радиолюбителей. Однако количество участвовавших радиокружков и радиокомитетов крайне незначительно. Более 30 радиокомитетов совершенно не участвовало в заочной выставке.

Все это лишний раз подчеркивает неудовлетворительное состояние радиолюбительской работы в ряде областей и краев. Многие председатели радиокомитетов (Воронеж, Иваново-Вознесенск и др.) считают радиолюбительскую работу делом второстепенным, незначительным, за которое «в РК ругать не будут». Отсюда понятны и их незаинтересованность в заочных радиовыставках, наплевательское к ним отношение.

Обсуждение итогов заочной на радиолюбительских слетах в Минске, Горьком, Ростове-на-Дону показало, что заочная выставка — хорошая и общедоступная форма работы с молодыми конструкторами. Всесоюзный радиокомнтет, учитывая весь положительный опыт двух первых заочных радиовыставок, вынес решение о проведении третьей всесоюзной заочной радиовыставки.

Заочная радиовыставка закончена. Она еще и еще раз продемонстрировала огромный расцвет самодеятельности в нашей стране, рост творческих кадров, под’ем всей конструкторской деятельности.

Советский радиолюбитель, уверенный в своем завтрашнем дне, упорно осваивает радиотехнику, уверенно движется к ее высотам.

Развертывая нодготовку к третьей заочной радиовыставке, мы должны помнить, что она совпадает с подготовкой к 20-летию Великой Октябрьской революции. Это налагает на каждый радиокомнтет и радиокружки большую ответственность.

Советские радиолюбители должны притти к 20-летию Великой Октябрьской революции с новыми творческими победами. В десятки раз надо усилить нашу работу, борьбу за освоение новой радиотехники, пропаганду раднознаний в массах, помощь в радиофикации страны и перестройке радиовещания.

Радиолюбители Советского союза — боевой отряд радистов нашей страны, резерв новых кадров для радиофикации и обороны. Они пользуются действительной, полностью гарантированной свободой афнра.

Новая Сталинская Конституция вливает новые силы в ряды рабочих, колхозников и интеллигенции, вызывает новый под’еи творчества.

За новые кадры молодых талантливых конструкторов!

За еще больший размах радиолюбительства в нашей стране!