Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/42

В результате всех испытаний был выбран способ изменения анодного напряжения диодом таким образом, чтобы порог генерации лежал в пределах 80—90 V.

Схема приемника (рис. 1) состоит из ступени усиления высокой частоты на лампе СО-44, регенератора и двух ступеней усиления низкой частоты на трансформаторах (лампы УБ-107). Лампа УК-107 применима и для установления порога генерации.

Принятые антенной колебания подаются к катушке La> представляющей собой плоскую спираль из 4—5 оборотов проволоки ПШД 0,4. уложенных в узкий прорез (по диаметру проволоки) в эбони- нитовом кружке диаметром в 30 мм. Катушка насажена на ось, вращаемую ручкой. Вращением катушки достигается изменение связи антенны с контуром.

Для уничтожения паразитной емкостной связи в стенке ящика (из железа толщиной в 2,5 мм), между катушкой и контуром сделано отверстие, затянутое сеткой из изолированной проволоки. Эта сетка заземлена по, двум смежным сторонам и изолирована по дв)*м другим.

Данные контуров можно дать лишь приблизительные, так как большую роль играют длина подводящих проводов, близость окружающих контур металлических предметов и пр. L представляет собою цилиндрическую спираль диаметром в 30 мм из провода в 3 мм толщиной и имеет 2 витка с шагом около 6 мм и концами значительной длины (примерно по 60 мм). Переменный конденсатор Cj такой же, как и во втором контуре, имеет максимальную емкость порядка 50 см и состоит из 5 подвижных и 5 неподвижных пластин диаметром в 30 мм.

Параллельно этому конденсатору присоединен верньерный конденсатор С2 для точной подстройки контуров. Он необходим, потому что оба контурных конденсатора сдвоены и вращаются одновременно одним верньером с червячной передачей. Подстроечный конденсатор состоит из одной неподвижной пластинки, к которой можно приближать или удалять другую при помощи гайки, закрепленной на пластинке, и винта, вращаемого ручкой, выведенной на переднюю панель. Размер пластинок — 20X15 мм.

В цепь накала кроме реостата введено постоянное сопротивление R в 12 2. Назначение этогс сопротивления: 1) поглощать излишек напряжения накала, чтобы прн напряжении на нитях ламп УБ-107 в 4 V на лампе СО-44 получалось 3,6 V; 2) задавать на сетку этой лампы небольшое отрицательное смещение.

Такое же назначение имеют сопротивления /?2 по 22 Ц. Напряжение на аноде равно 160 V, на экранирующей сетке—40—60 V-

Катушка Li колебательного контура регенеративной лампы подобна катушке Z,j, только число витков увеличено до трех.

Катушка обратной связи Z,3—тоже цилиндрическая спираль диаметром okqao 20 мм—помещена внутри контурной катушки и имеет ту же длину, на которой размещены 4 витка. Кондепсаторы обратной связи и гридлика С3 имеют емкость пс 70 см. « 

Сопротивление гридлика R^-l MQ.

Напряжение на анод регенератора и на экранную сетку первой лампы подводится через дроссели Др из проволоки ПШД 0,4, намотанной на эбонитовом цилиндре диаметром в 15 мм; обмотка в 45 витков занимает длину примерно в 25 мм.

За дросселем в регенеративной лампе идет первичная обмотка междулампового трансформатора Тр бронированного типа. После трансформатора цепь разветвляется на поглощающее сопротивление /?4 в 7 500 Й и на лампу УБ-107 с закороченными между собою анодом и сеткой.

В цепи накала этой лампы кроме реостата R§ имеется постоянное сопротивление Rq в 42 Q, рассчитанное на то, чтобы при полностью выведенном реостате накала на нити лампы УБ-107 напряжение было порядка 3,5 V, а при введенном—2,4 V. Сопротивление реостата накала /?5 = 25 £>2, а реостата R?= 10 £2.

Для предотвращения генерации усилителя в цепь первичной обмотки трансформатора низкой частоты поставлено сопротивление Rg в 5 000 L2, вторичные обмотки зашунтировсШы сощютивления- МИ Rq по 100 000 а

Вольтметр V типа ДФ показывает напряжение накала н с помощью джека переключается на измерение анодного напряжения.

Приемник потребляет ток анодного питания всего от 25 до 28 шА, при этом регенеративная лампа берет от 4,7 до 5,8 тА и диод от 4,5 до 2 шА.

Диапазон приемйика — от 5,8 до 8,С5 м.

Для возможности использования высокочастотной части приемника для приема телевидения, для которого требуется низкочастотный усилитель на сопротивлениях со значительно более широкой полосой пропускаемых частот, сзади приемника выведены добавочные 4 клеммы.

Зажимы размещены на приемннке, если смотреть сзади, следующим образом: справа наверху— 2 антенных клеммы, ниже расположены в один ряд еще 8 клемм. Назначение их следующее (считая слева): 1—минус накала, 2 — плюс накала, 3 —

Рис. Л