Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ журналов

Электролитический стабилизатор напряжения

Ряд американских журналов приводит описание электролитического конденсатора для стабилизации напряжения. Конденсатор разработан фирмой А< 1ч vox С< rporat on

Действие стабилизатора основано на использовании тока утечки электролитического конденсатора. Наличие тока утечки в электролитических конденсаторах в течение продолжительного времени считали вредным явлением.

В новом электролитическом конденсаторе как раз используется это свойство для предотвращения нежелательного повышения напряжения в цепи.

Прежде чем переходить к описанию стабилизатора напряжения, рассмотрим в кратких чертах .поведение обычного мокрого электролитического кон-

Рис. 1. Кривая зависимости между величиной тока утечки и напряжением, приложенным к электролитическому конденсатору

!

денсатора в зависимости от напряжения, приложенного1 к его обкладкам. При нормальных рабочих условиях утечка конденсатора очень мала. Начнем теперь увеличивать напряжение на конденсаторе. Кривая, проведенная на рис. 1, показывает зависимость между величиной тока утечки

,м напряжением, приложенным к конденсатору.

Здесь Е — рабочее напряжение конденсатора, £2 — пика рабочего напряжения (Е%—^2 • £,) £з — напряжение, при котором в конденсаторе возникает искрение.

Как видно из этого рисунка, при увеличении напряжения выше £2 ток утечки растет сначала медленно, затем быстрее, пока не достигнет величины Eg, когда конденсатор начнет искрить.

Явление искрения заключается в повторяющемся пробивании изолирующей пленки (налета) на фольге, служащей анодом конденсатора. Спустя некоторое время после прекращения искрения, пробитый слой опять восстанавливается, затем он снова пробивается искрой, опять восстанавливается

48

и т. д.

Искрение не разрушает конденсатора. Поэтому если напряжение понизить до нормальной для данного конденсатора величины, то последний будет работать так же, как и до возникновения искры.

Эти «самоисцеляющие» свойства присущи только мокрым Электролитическим конденсаторам.

В сухом электролитическом конденсаторе не может иметь места явление периодического искрения, и поэтому, если в таком конденсаторе будет пробита пленка, то конденсатор перестает работать сразу же после появления первой искры.

Из рис. 1 видно, что характеристика мокрого электролитического конденсатора не является прямой линией, и что, следовательно, электролитический конденсатор не подчиняется закону Ома. Другими словами, конденсатор представляет собой нелинейное сопротивление, аналогичное катодной лампе или кристаллическому детектору.

Из этого же рисунка видно, что возрастание тока утечки с повышением приложенного к конденсатору напряжения происходит довольно медленно.

Для того чтобы напряжение на обкладках конденсатора не повышалось при возрастании напряжения источника тока, необходимо, чтобы ток утечки, при некотором критическом значении приложенного к конденсатору напряжения, внезапно и резко увеличивался.

Форма характеристики тока утечки мокрого электролитического конденсатора зависит от химического состава и концентрации электролита.

В результате длительного исследования американская фирма Aeiovox СогрэгиШ п разработала состав электролита, обеспечивающего конденсатору необходимую форму характеристики тока утечки.

Новый конденсатор получил название конденсатора, регулирующего напряжение, или стабилизатора напряжения. На рис. 2 приведена кривая зависимости тока утечки от напряжения, приложенного к мокрому электролитическому конденсатору нового типа.

Как видим, эта кривая круто поднимается кверху, как только напряжение на обкладках конденсатора превысит нормальное рабочее напряжение конденсатора на 50 V. Стабилизирующий конденсатор не обладает способностью искрить.

При рабочем напряжении в 300 V ток утечки очень мал. При этом коэфициент мощности конденсатора равен 10%, что соответствует величине последовательного сопротивления R =7 W.

При напряжении в 350 V ток утечки почти мгновенно и настолько резко возрастает, что практически является невозможным приложить к конденсатору более высокое напряжение, потому что

Рис. 2. Кривая зависимости величины Тока утечки от напряжения, приложенного к конденсатору- стабилизатору

к