Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/45

Выключатель тона сет:»

избыток напряжения будет теряться в дросселе фильтра.

Стабилизирующие конденсаторы могут быть изготовлены на различные рабочие напряжения. Незавк"имо от величины рабочего напряжения конденсатор начинает стабилизировать напряжение тогда, когда оно достигнет величины

£2=£,+50V,

где Ei—рабочее напряжение конденсатора.

Стабилизирующий конденсатор несомненно получит широкое применение в фильтрах кенотронных выпрямителей, потому что наличие на выходе фильтра такого конденсатора устранит возможность повреждения приемника вследствие перегрузки, наступающей в момент включения высокого напряжения.

Рис. 3. Схема экспериментальной установки кенотронного выпрямителя с новым конденсатором на выходе фильтра

В какую бы схему конденсатор ни был включен, напряжение на нем, а следовательно и на других частях прибора, не будет превышать величины напряжения, при которой конденсатор начинает стабилизировать (Е2 = Е 50 V).

Экспериментальные опыты полностью подтвердили высокие стабилизирующие свойства такого венденсатора.

На рис. 3 приведена схема вкспериментальной установки. Эта установка представляет собой вы- ■рямитель, иа выходе фильтра которого включен «табилизирующий конденсатор С2.

Первичная обмотка трансформатора высокого на- иряжения соединена с автотрансформатором так, что на аноды кенотрона можно подать напряжение до 1 400 V.

Испытания этих конденсаторов показали, что при увеличении напряжения источника иа 300% напряжение на выходе фильтра изменилось иа •,86%. Вышеприведенные результаты являются лучшей характеристикой стабилизирующих свойств конденсатора. Необходимо помнить, что конденсатор должен быть включен на выходе фильтра, так как в случае включения его на входе фильтра через кенотрон потечет очень большой ток, что может привести к гибели самой лампы.

Стабилизирующий конденсатор может быть помещен после любой ячейки фильтра.

Следующим важным обстоятельством является необходимость поставить стабилизирующий конденсатор в нормальные рабочие условия. При нормальной работе приемника напряжение на стабилизирующем конденсаторе не должно превосходить его рабочего напряжения, так как продолжительные большие токи вызовут повышение температуры •лектролита конденсатора.

Н. Б.

При включении приемника в электросеть обычно одновременно подается напряжение на анодьг и «ити накала всех его ламп, что является крайне нежелательным, так как при этом нередко1 пробиваются конденсаторы фильтра. Можно избежать втого, снабдив приемник выключателем, краткое описание устройства которого приводится в настоящей заметке.

Рис. 1

Конструкция выключателя (рис. 1 и 2) очень проста. Он состоит из круглой эбонитовой или деревянной коробочки, внутри которой укрепляются контакты 1,2, 3 и 4. Первые два контакта делаются в виде удлиненных полосок. Крестообразный ползун делается из латунных полосок 5 и 6, изолированных друг от друга и от оси выключателя. Включается такой выключатель в схему так, как указано на рис. 2, т. е. к контакту / присоединяется один из концов сетевой обмотки трансформатора, а к контакту 2 — один из проводов сети; к контакту 3 подводится средняя точка повышающей обмотки, а к контакту 4— минусовый провод фильтра выпрямителя.

Таким образом при установке ползуна в положение, указанное на рис. 1, пластина 5 замкнет контакты / и 2 и этим самым включит трансформатор в сеть, причем будет дан ток в цепь накала ламп приемника. Цепь же высокого напряжения будет оставаться разомкнутой. Когда нити накалятся, иа лампы подается анодное напряжение. Для этого .надо передвинуть ползун по направлению стрелки (рис. 1) настолько, чтобы пластина 6 замкнула контакты 3 и 4 н этим самым соединила среднюю точку повышающей обмотки с клеммой »—А' фильтра. А. Силаев