Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Т/7БУ7ИЦЛ 2

РЗРУМР МОРЗЕ /70 ГРУ/7ПРР7

J ГРОГ/7Р

Ш группл

ШГРЯППЛ

Е

Л -

В .

И

У

и -

С «»“•«- ^

УК

1 *

ПЮЯ1В

4 ~————

JT «X»*». -

5 ——

н —

ц

Л ГРУ7777/7

~д # —

Г —

Б

Ш групп л

М -

3 пп"

г -

о ---

W ГРУГ/7Л

3 —

ц/

7

ш

J7 ** ет“ммв*

/7

/ /

я

Yppppop

ю

Р - — -

3 — —

3/7/7НИ ПРВПИНПИИЯ И СЛУ/НВБИЬ/Е ЗП/7НИ Н£ ВЬ/МЕРЯЮ гея В осовею гриппу, п изнурю гея посгвпеппо

С СП/НОГО^ НПНПЮР 3/7ПН Г ПО

/7

Л - —-

К —

ф »

Ь

ь/ —— —

щ —

пы с наиболее трудными буквами требуют долгого времени для твердого и окончательного запоминания. Самые трудные буквы, вроде л, ф, щ, ы, п, в, ю, у, я, часто создают еще заминки в приеме, когда все остальные буквы уже принимаются со скоростью 40—60 знаков в минуту. Не нужно пугаться таких заминок на трудных буквах — вто вполне нормальное явление, постепенно исчезающее в процессе практики приема.

Овладение приемом на слух и передачей азбуки Морзе можно считать законченным, когда будет усвоен «мотив» каждой буквы, каждого знака препинания. Среди цифр наиболее трудны и чаще всего путаются друг с другом 2 и 3, а также 7 и 8. Наиболее просты 5 и 0, затем 9, 4 и 6. Знаки препинания обычно усваиваются сравнительно легко. Рекомендуется не ограничиваться изучением приема азбуки при передаче иа ключе с помощью зуммера. Следует также насвистывать отдельные буквы, цифры и знаки, а затем слова и фразы. Такое насвистывание способствует быстрейшему запоминанию мотивов отдельных знаков. Нужно отметить, что лица, обладающие хотя бы небольшим музыкальным слухом, легче изучают азбуку Морзе.

Изучая азбуку Морзе в одиночку, а не вдвоем, нужно слушать свою собственную передачу «а ключе, затем особенное внимание обратить на насвистывание и напевание сигналов. Усвоив немного азбуку, нужно пробовать принимать из эфира хотя бы отдельные буквы телеграфной передачи. В эфире можно найти медленно работающие станции. Особенно часто они встречаютс'я в коротковолновом эфире, и поэтому для индивидуального изучения азбуки Морзе коротковолновый приемник принесет большую пользу. Но и при изучении азбуки Морзе, вдвоем или в кружке, после достижения скорости приема в 30 знаков в минуту следует уже пробовать вести прием из эфира и далее проводить его систематически. Сначала прием из эфира будет очень труден и большинство букв принять не удастся. Эфирный прием резко отличается от приема сигналов с зуммера или звукового генератора. Поэтому нужно к нему привыкать. Даже для лиц, достигших скорости приема с зуммера или генератора в 60—70 знаков в минуту, переход на эфирный прием бывает весьма труден, если раньше они к нему не привыкали постепенно.

Для коротковолновика очень важно знание не