Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/49

только русского, но я латинского алфавита Морзе. Начинать изучение латинских букв азбуки Морзе рекомендуется тогда, когда уже достигнута скорость приема русского текста в 30—40 знаков в минуту. Несовпадающие по произношению буквы русского и латинского алфавитов обычно создают на первых порах значительные затруднения в приеме. К этим буквам относятся, например, JK И О, Щ н 9, ч и о, ы И у, Ь И X.

Наличие двух алфавитов, вообще говоря, вносит путаницу и затрудняет прием. Долгое время при приеме русского текста рука почти непроизвольно пишет отдельные буквы латинского алфавита, н наоборот. Лин1ь долгой практикой можно приучиться к четкому приему любого текста. Изучение латинского алфавита Морзе необходимо потому, что коды и радиолюбительские жаргоны, составлены из букв латинского алфавита. Кроме того вся международная радиосвязь ведется преимущественно на английском языке, из сокращенных слов которого составлен радиолюбительский жаргон.

После достижения по обоим алфавитам скорости 40 знаков в минуту рекомендуется практиковаться в приеме смешанного текста, из букв, цифр, знаков препинания и служебных знаков. Можно также вести прием смешанного текста из русских и иностранных слов. Переход с одного языка на другой должен сигнализироваться каким-либо знаком.

Перейдем теперь ж техническому оборудованию, необходимому для изучения азбуки Морзе на слух.

ЗВУКОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

Существует много систем генераторов звуковой частоты для изучения сигналов азбуки Морзе. Простейшим, но наименее совершенным генератором является зуммер или «пищик». Любой электрический звонок, за исключением специальных звонков переменного тока, не имеющих размыкающегося контакта, может быть легко переделан в зуммер. Для этого нужно только заменить тяжелый железный якорек-вибратор с молоточком более легким вибратором, который следует сделать из пластинки трансформаторного сердечш* i. Такой легкий якорек сможет давать большое число колебаний в секунду, нужное для получения довольно высокого музыкального тона. При отсутствии звонка зуммер можно сделать из телефонной трубки (лучше низкоомной). Для этого на корпусе укрепляют вибратор из пластинки железа и контактный винт, как это показано на рис. 1.

Рис. 1

Вибратор и контактный винт изолированы друг от друга вследствие того, что корпус сделан из изолирующего материала.

Зуммер, сделанный из звонка, работает от напряжения в 3—4 V (постоянного тока); зуммер из телефонной трубки требует более высокого напряжения, примерно 10—20 V. Телефон или репродуктор и ключ присоединяются к зуммеру по схеме рис. 2. Ключ разрывает цепь питания зуммера, а телефон включен параллельно размыкаю-

Рис. 2

щемуся контакту. Однако зуммер неустойчив в работе, у него часто обгорает контакт, регулировка же меняется и приводит к изменению высоты тона.

Гораздо устойчивее и лучше работает ламповый звуковой генератор, схема которого изображена на рис. 3. Ламповый генератор позволяет изменять по желанию в широких пределах высоту тона. Схема рис. 3 представляет одноламповый регенератор без гридлика, у которого катушками

анода и сетки служат обмотки обычного между- лампового трансформатора низкой частоты с ко- эфициентом трансформации от 1 : 2 до 1 '. 4. Первичную обмотку можно включить в Цепь анода, а вторичную в цепь сетки. Для возникновения генерации необходимо правильно включить концы обмоток. Лампа может быть взята любая. Изменяя накал лампы реостатом, можно в значительных пределах изменять высоту тона генерируемых колебаний. Уменьшение накала повышает тон. гм Реостат накала — 30—50 У. Кроме того пониже-