Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новые конденсаторные микрофоны

В институте радиовещания и акустики (бывш. ЦРЛ) бригадой под руководством инж. Н. А. Воробьева и механика Рогунова недавно были разработаны конденсаторные микрофоны упрощенной конструкции типа МКУ-1 и МКУ-2.

Эти микрофоны довольно просты по конструкции, компактны и стоят сравнительно дешево. Их частотная характеристика примерно такая же, как и у обычных конденсаторных микрофонов.

Новые микрофоны найдут широкое применение яа проволочных вещательных узлах, в установках для усиления речей, в установках для трансляций «из театров, а также в звукозаписывающих устройствах для с’емки звуковых кинофильмов (особенно яроники).

На рис. 1 показан внешний вид микрофона студийной модели МКУ-1. Он оформлен в виде иа-

Рис. 1. Внешний вид конденсаторного микрофона

МКУ-1

стольной конструкции. В стандартном металлическом корпусе от телефонного аппарата смонтирован усилитель, а сверху его укреплен микрофон. Наружные размеры следующие: высота (вместе с микрофоном) — 175 мм, длина —

175 мм, ширина — 145 мм.

Вес микрофона —1.7 кг.

Второй вариант микрофона типа МКУ-2 имеет несколько другое конструктивное оформление (рис. 2).

Здесь усилитель смонтирован внутри металлического цилиндра. При такой конструкции микрофон можно свободно устанавливать на столе или пользоваться им в качестве подвесного нере- носного микрофона.

Высота микрофона МКУ-2 280 мм (вместе с капсулем), диаметр цилиндра 97 мм. Рис. 2 Внешний ввд Вес этого микрофона при- конденсаторного пит мерно такой же, как и крофоиа МКУ-2 МКУ-1.

При массовом производстве стоимость микрофана типа МКУ не превысит 70 руб. Дешевизна микрофона обусловливается простотой его конструкции, поскольку большинство его деталей изготовляется с помощью штампов, и главным образом— простотой устройства усилителя.

К. И. Дроздов

дачи буквы а большой палец прижимает рычаг на короткий момент вправо — для точки, затем отпускает рычаг, который возвращается на место, и в это время указательный палец прижимает его влево и дает тире. Этим способом можно буквально в несколько дней научиться четко и ритмично передавать на ключе.

На двустороннем ключе можно достигнуть значительно большей скорости передачи, чем на обычном ключе. Кроме того передача получается очень ровной, напоминающей автоматическую, чего очень трудно добиться на простом ключе. Нако-

Рис. 10

нец, двусторонний ключ гораздо меньше утомляет руку, чем обычный ключ. Следует только сначала внимательно следить за собой и не давать лишних точек. Лишние точки при работе на двустороннем ключе представляют наиболее распространенную «болезнь». Они особенно часто выбиваются в таких знаках, как б, 6, 7, 8, 5, х, с и других.

Для медленной передачи иногда используют одну сторону двустороннего ключа и дают все точки и тире одним пальцем (обычно указательным). Такая передача мало отличается от передачи на обычном ключе, но она тоже гораздо менее утомительна, так как в работе не участвует кисть руки.

В Америке весьма распространен особый двусторонний ключ, работа на котором происходит полуавтоматически. Тире и часть точек даются рукой, а остальные точки в данном знаке «добивает» автоматически сам ключ. На нем достигается огромная скорость передачи — более 200 знаков в минуту. Однако конструкция его сложна, и мы на ней останавливаться не будем.

Радиокоды и жаргоны, а также правила операторской работы будут подробно рассмотрены в следующей статье.

0