Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/54

При конструировании современного приемника радиолюбитель прежде всего и больше всего обращает внимание на приемную и усилительную части радиоустановки, как наиболее сложные и ответственные. Выпрямительная часть установки редко вызывает какие-либо сомнения и колебания при ее конструировании; о конструкции выпрямителя начинают думать в последнюю очередь. Такое отношение к силовой части установки, как к второстепенной, зачастую служит причиной снижения качества работы даже безукоризненно сделанной приемноусилительной части радиоприемника. Различного рода упущения при конструировании выпрямителя вызывают фон, трески, сопровождающие прием; нередко и искажения приема являются следствием неполадок в выпрямительной части приемника.

В этой консультации разбираются наиболее часто встречающиеся

неполадки в работе выпрямителя устранения.

Выпрямительная часть приемников, несмотря на «свою, казалось бы, значительную простоту, довольно часто доставляет радиолюбителям много хлопот при налаживании приемника. Те ««недоразумения», которые проистекают от неправильной .работы выпрямителя, об’ясняются отчасти тем, что радиолюбители, строя приемники, не всегда могут достать те части и детали для выпрямителя, которые указаны в описании приемника. Поэтому радиолюбителям приходится заменять отсутствующие детали другими и в связи с этим приходится в известной степени изменять схему выпрямителя.

Все те затруднения н вопросы, которые возникают при устройстве выпрямителя, можно разделить на несколько групп.

К одной из первых групп можно отнести вопросы, связанные с применением различных защитных приспособлений, имеющих целью не пропустить в приемник всякого рода помех из осветительной сети. Во многих конструкциях приемников, описывавшихся в вашем журнале, в сеть до выпрямителя включается фильтр. Этот фильтр в большинстве Случаев состоит из двух постоянных конденсаторов, соединенных последовательно. 1Цепь соединенных таким способом конденсаторов присоединяется к концам сетевой обмотки трансформатора, средняя же точка между конденсаторами заземляется

В других случаях фильтр состоит только из одного постоянного конденсатора; через этот конденсатор один из концов сетевой обмотки силового трансформатора соединяется с землей.

Такого рода фильтры бывают нужны в тех случаях, когда у силового трансформатора иет специальной экранной обмотки (такого фильтра нет например в выпрямителе всеволновой радиолы РФ-5, так как в ней применен силовой трансформатор завода СЭФЗ, имеющий специальную экранную обмотку). В тех же случаях, когда у силового трансформатора эта экранная обмотка имеется, применять дополнительный фильтр осои указываются меры для их

бой необходимости нет. Применение в выпрямителях, работающих на .силовых трансформаторах без экранных обмоток, предохранительных фильтров во многих случаях даст снижение шумов, проникающих в приемник из сети через выпрямительное устройство. Испробовать применение сетевого фильтра никогда не будет лишним экспериментом, даже в тех случаях, когда трансформатор имеет экранную обмотку,' так как последняя может быть намотана недостаточно хорошо или может иметь разрыв в проводе, идущем к заземлению.

Для устранения шумов, проникающих из сети, следует испробовать применение всех видов фильтров, т. е. как фильтров, состоящих из двух, так и из одного конденсатора. В последнем случае надо попробовать поочередно заземлять через конденсатор оба конца сетевой обмотки трансформатора, так как заземление того или другого конпа в некоторых случаях дает различные результаты.

К другой группе затруднений, с которыми часто приходится встречаться в радиолюбительской практике, относится недостаточность, напряжений, даваемых силовыми трансформаторами. Продукция радиозаводов, выпускающих на рынки силовые трансформаторы, ие всегда бывает однородна, и поэтому возможны случаи, когда трансформаторы одного и того же типа дают неодинаковые напряжения. В таких случаях приходится заменять трансформаторы другими илн же перематывать их. Иногда радиолюбитель, решившийся на перемотку трансформатора, снимает с него ьее обмотки н затем наматывает новые, с увеличенным числом виг- ков. Обычно всегда можно обойтись без такой капитальной переделки трансформатора, а ограничиться только домоткой на него некоторого количества витков, руководствуясь следующими указаниями.

Если обмотки накала дают нормальное напряжение, а недостаточным оказывается только напряжение повышающей обмотки, то на трансформатор