Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/55

нужно сверху намотать две дополнительные обмотки, которые соединяются последовательно с концами повышающей обмотки трансформатора. Другими словами, одна из этих дополнительных обмоток будет соединена своим концом с внутренним концом повышающей обмотки, а вторая дополнительная обмотка — с внешним. При этом нужно следить за тем, чтобы направление витков в этих обмотках было одинаковым с направлением витков в повышающей обмотке. Найти правильное направление витков можно двумя путями. Во-первых, практическим путем — снять оболочку, предохраняющую повышающую обмотку от повреждении, и проследить направление витков этой обмотки; во-вторцх, экспериментальным путем — присоединять дополнительные обмотки различными способами до тех пор, пока не будет найдено такое соединение, при котором получается наибольшее напряжение. Проверку величины напряжения можно производить при помощи включения в повышающую обмотку соединенных последовательно осветительных ламп накаливания (соответствующего вольтажа), при помощи вольтметров и т. п.

Если напряжение всех обмоток трансформатора оказывается недостаточным;, то поправить дело можно уменьшением числа витков или, вернее, самоиндукции сетевой обмотки. Для этого проще всего, казалось бы, намотать новую сетевую обмотку с меньшим числом витков, чем это было раньше. Однако есть выход значительно более простой. Поверх трансформатора наматывается дополнительная обмотка, число витков которой устанавливается опытным путем. Эта обмотка одним из своих концов соединяется с тем или иным концом сетевой обмотки. Дополнительная обмотка будет включаться в сеть последовательно с сетевой обмоткой. В том случае, когда направление витков обмоток будет одинаковым, самоиндукция обмотки увеличится, и трансформа- " тор будет давать на вторичной обмотке меньшее напряжение, чем давал раньше. Если же обмотки включить «навстречу» друг другу, т. е. так, чтобы направление витков дополнительной обмотки было противоположным направлению витков сетевой обмотки, то общая самоиндукция будет меньше, чем самоиндукция одной сетевой обмотки, и поэтому на всех вторичных обмотках трансформатора будет получаться большее напряжение; таким же способом можно повышать напряжение, даваемое трансформатором и в том случае, когда напряжение сети, от которой питается трансформатор, падает, а сетевая обмотка не секционирована. В этом случае поверх трансформатора наматывается дополнительная обмотка с секциями, которая включается последовательно с сетевой обмоткой так, чтобы их витки были направлены навстречу друг другу. Тогда присоединяя сеть либо ко всей дополнительной обмотке, либо к одной из ее секций, можно компенсировать в известных пределах падение напряжения в сети.

Одной из часто встречающихся неполадок выпрямительных устройств является жужжание, иногда еще слышное, а иногда громкое, мешающее слушанию передачи. Это жужжание об’ясняется плохой стяжкой пластин трансформатора. Устранить это явление можно либо затянув болты, скрепляющие сердечник трансформатора, либо покрыв железные пластины сердечника каким-либо

лаком, например, шеллачным, вследствие чего пластины не смогут вибрировать.

Часто причиняют «неприятности» дроссели фильтра. Радиолюбителям не всегда удается достать те дроссели, которые указаны в описании изготовляемой конструкции. Фильтровые же дроссели, выпускаемые нашими заводами, не стандартизованы и имеют самое различное сопротивление обмоток, начиная от 150—200 омов и кончая несколькими тысячами омов. Это приводит к тому, что напряжение, получающееся на выходе выпрямителя, может оказаться выше или ниже того, которое ожидается. В таких случаях, когда нет возможности переменить дроссель, нужно менять точку присоединены» подмагничивания динамика. Если выпрямитель дает напряжение больше, чем нужно, то динамик нужно включать не до дросселя, а после, так как в этом случае в дросселе будет происходить дополнительное падение напряжения.

В радиоле, описанной в '№ 1 «Радиофронта» за 1937 год, трансформатор дает напряжение больше того, которое требуется, и поэтому обмотка подмагничивания динамика включена после дросселя.

Зачастую у радиолюбителей вызывает сомнение емкость фильтровых конденсаторов. Действительно, количество микрофарад емкости, которое указывается в описании, не всегда является совершенно необходимым. В иных случаях может потребоваться и большая емкость, чем указано, иногда же можно обойтись и меньшей емкостью. Если в описании сказано, что в фильтре выпрямителя стоят две группы емкостей (до дросселя и после дросселя) по 10 микрофарад, то это не значит, что при меньшей емкости выпрямитель будет давать фон. Емкости по 10 микрофарад применяются обычно потому, что у нас распространены электролитические конденсаторы, имеющие именно такую емкость. При применении в приемнике не электролитических, а бумажных конденсаторов, нет смысла ставить такие большие емкости. Обычно бывает достаточным для хорошей фильтрации поставить до дросселя 4 микрофарады и после дросселя 6 микрофарад.

Центральная письменная радиоконсультация ВРК при журнале «Радиофронт» напоминает всем обращающимся в радиоконсультацию, что ответы на радиотехнические вопросы даются при соблюдении следующих условий;

1. Число задаваемых вопросов в одном письме не должно быть больше трех.

2. Каждый вопрос должен быть написан на отдельном листке.

Полный адрес и фамилия запрашивающего также должны быть повторены на каждом листке.

3. На ответ должны быть приложены марки (20 коп.) н конверт. На доплатные письма и на письма, к которым не приложены конверт и марки для отсылки ответа, консультация отвечать не будет.

Адрес радиоконсультацин: Москва, 6, 1-й Самотечный пер., 17.

59