Страница:Радиофронт 1937 г. №06 (без 09-14).djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Под знаком самокритики

Слет радиолюбителей Ленинграда

Еще свежи в памяти позорные итоги работы Ленинградского радиокомитета на радиолюбительском фронте.

Потребовался приезд специальной бригады ВРК и «Радиофронта» для того, чтобы покончить с одееровщиной и развернуть массовую работу с радиолюбителями.

Теперь Ленинград уже не тот, что был раньше.

Радиолюбительская работа начала быстро улучшаться.

Радиокомитет организовал университет выходного дня для радиолюбителей. Отремонтировал клуб, создал в нем технический совет. Организована заочная консультация, ответившая уже на 1 900 писем. Повысился авторитет клубной консультации; раньше туда обращались единицы, а сейчас она обслуживает в месяц до 600 человек. Развернулась учеба в 19 кружках первой ступени, организована учеба по второй ступени.

Секция коротких волн перестраивается на рельсы массовости, изживая известную замкнутость. Развернута значительная учебная сеть, секция начинает интересоваться кои- |

вертеристами, ведет пропаганду коротковолнового радиоприема.

Обо всем этом подробно рассказали на общегородском радиолюбительском собрании председатель Ленинградской секции коротких волн т. Шалашов и руководитель радиолюбительского сектора радиокомитета инженер т. Кулик.

«Начало под’ема нашей работы — учет радиолюбителей и приезд бригады ВРК и «Радиофронта». Для радиолюбительского Ленинграда эта дата стала исторической», — заявили докладчики.

Слет был созван для того, чтобы отчитаться перед любителями в проведенной радио- комитетом и СКВ работе и на основе критики и пред’явлен- ных требований правильнее построить план работы на первое полугодие 1937 г.

Слет прошел очень оживленно. В прениях были вскрыты серьезные недостатки ряда проведенных мероприятий. Радиолюбители пред’явили серьезнейшие требования и к секции и к радиокомитету. Радиолюбители прежде всего просили у руководства комитета и секции «расплатиться с долгами».

Из обещанного иа осеннем слете не выполнено два мероприятия: нет до сих пор у. к. в. передатчика, необходимого начинающим укавистам, и продолжается «заговор молчания» в ленинградском эфире о радиолюбительских делах, Нет ни «радиочаса», ни «радиоминуты»!

Резкой критике подверглась работа радиоклуба, некоторые учебные пункты и радиоуниверситет выходного дня.

Любители требовали большего оснащения учебных пунктов приборами, улучшения лаборатории клуба и хорошей орга ннзацни практических занятий в радиоуниверситете.

В клубе в 9 ч. 30 м. уже кончают работать, в то время как по расписанию клуб открыт до 10 часов.

Не организовано широкое оповещение любителей о проводимых массовых мероприятиях.

Очень справедливо было выступление т. Симоненко. Он заявил, что в Ленинграде — тысячи радиолюбителей и что учет их надо продолжать. А между тем радиокомигет продолжает ориентироваться только на кадры, выявленные осенним учетом.

В конце совещания был заслушан доклад т. Бурлянда об итогах второй и организации третьей заочных радиовыставок. Докладчик указал, что Ленинградский комитет во (второй заочной выставке совершенно не участвовал. Полученные 15 экспонатов из Ленинграда явились результатом активной работы ленинградского коротковолновика т. Костанди, который индивидуально провел сбор экспонатов. Выставочный комитет премировал т. Косганди приемником КУБ-4.

Слет послал приветствие ВРК и редакции «Радиофронта».

Общегородской слет радиолюбителей, прошедший под знаком самокритики, несомненно поможет радиокомитету изжить существующие недостатки в работе, а секции коротких волн решительно перестроить свою работу, взяв упор на массовость и воспитание новых коротковолновых кадров.

В. Б.

Ленинградский радиолюбитель ииж. Тудооовскии (второй справа) получил премию за экспонат на второй заочной. На снимке слева направо: ленинградский инструктор по радиолюбительству инж. Кулик, председатель ЛСКВ т. Шалашов и руководитель секции у. к. в.

4 т. Костанди на квартире заочника знакомятся с его супером, получившим премию